长三角文化市场同下一盘棋
2017-01-22

    1月5日,江浙沪皖三省一市文化系统负责人和来自全国的文化表演团体、演出经纪机构及剧场代表400多人齐聚古都南京,热议江浙沪文化协作发展、共谋长三角演出市场繁荣。当天召开的第二十四届江浙沪演出业务洽谈会暨第十届长三角国际演出项目交易会,签署了江浙沪皖文化市场行政执法合作协议,“华东演出剧场联盟”同期亮相,长三角文化市场一体化进程迈出了坚实的一步。

    江浙沪皖文化市场

    行政执法合作协议签约

    1月5日,江苏省文化厅、浙江省文化厅、上海市文化市场行政执法总队、安徽省文化厅在南京正式签署了《江浙沪皖文化市场行政执法合作协议》,通过文化市场行政执法交流与合作,形成区域联动协作机制,提高文化市场行政执法水平,推动江浙沪皖文化市场一体化发展。

    协议签订后,江浙沪皖文化市场行政执法部门将建立联席会议制度,定期由合作方轮流组织召开。通过联合执法、案件移送、案卷评查、执法创新等开展地区间文化市场行政执法合作,加强市场监管力度,促进文化市场繁荣。

    对需要协助执法的案件,协助方将采取措施,积极配合,做好调查取证、送达法律文书、代收罚没款等工作。合作一方有需要时,可以邀请其他合作方委派业务骨干或者专业人员协助执法。对跨区域重大文化市场违法案件,可以根据实际情况,开展联合执法、交叉执法等行动,相互协作,证据共享,共同查处,按照地域管辖原则实施行政处罚。

    协议各方将联合制定文化市场行政执法规范化建设标准,建立统一的文化市场行政执法责任制和监督检查制度,逐步推行统一的文化市场执法裁量基准制度,并在案件评查、执法创新、信息交流、人才培训、法治宣传等方面开展合作。

    从“单打独斗”到“抱团合作” 

    华东演出剧场联盟揭牌

    “终于找到组织了!”一位刚刚捧到华东演出剧场联盟牌子的剧场经理说出了联盟成员的心声。

    联盟主要发起人之一南京保利大剧院总经理巩升林表示,华东演出剧场联盟(以下简称“联盟”)由江苏省文化厅指导、支持,南京保利大剧院、江苏省演艺集团紫金大剧院、上海东方艺术中心等5家单位联合发起,首批进入联盟的有28家剧场。

    “联盟最大的好处就是整合资源、降低成本。”巩升林算了一笔账:一方面,联盟能够以打包价、批发价对接国内外优质的演出资源;另一方面,运营成本也会大幅降低,比如从国外请一个交响乐团来演出,某个剧场单独请的话,国际国内航空费用、机场入境、各项交通费等都要由该剧场自己承担,但如果是联盟出面组织巡演,那么所有费用将由大家分摊,至少节省50%。

    “成本降低了,票价自然也便宜了,老百姓当然欢迎,这是一件双赢的事情。”

    揭牌只是第一步,下一步联盟将开展一系列工作,踏踏实实为成员做好各项服务,如联合创排演出剧目、联合引进优质演出项目、开展剧场管理服务相关的培训交流,提升联盟成员技术保障、加强剧场安全演练培训、组织异地观摩、会员交流活动、联合申请文化产业引导资金和艺术基金等,真正做到资源共享,互惠互利。

    区域合作突破创新

    集群发展大势所趋

    文化部文化市场司副司长马峰在此次会议上表示,江浙沪是我国演出市场最发达的地区之一,长期以来,不仅在演出机构、从业人员、演出场次、观众人次、演出收入、场馆数量等许多数量指标上在全国占有较高比例,而且在行业创新发展和市场管理方面做出了许多有益探索,特别是在市场一体化建设方面,为全国提供了可以借鉴的模式和经验。

    江苏演出市场发展空间很大,去年营业性演出总场次超过10万场。“当前,长三角演出市场主体已经形成演出团体、演出公司和演出场所协作发展的良好格局,实现演艺产业的集群发展是大趋势。”江苏省文化厅副厅长方标军指出,只有通过集群发展,通过众多领域合作、跨界融合,才能发挥长三角演出市场的优势,发挥集群和扩散效应,在提高本区域演艺产业的规模化、集约化、专业化水平的同时,把本地一流的演艺企业和具有国际影响力的演艺品牌推向全国和世界。

 

——《中国文化报》2017.1.17第8版  作者:王焰