长三角文化市场新动作:华东演出剧场联盟成立 江浙沪皖三省一市签署文化市场行政执法合作协议
2017-01-18

  日前为加强演出市场的交流与协作,推进长三角文化市场的繁荣,第二十四届江浙沪演出业务洽谈会暨第十届长三角国际演出项目交易会在南京举行。文化部文化市场司副司长马峰、江苏省文化厅副厅长方标军、浙江省文化厅副厅长黄健全、上海市文化广播影视管理局副局长贝兆健、上海市文化市场综合执法总队总队长周国强、安徽省文化厅副厅长葛光、中国演出行业协会会长朱克宁、江苏演出行业协会会长张晓雁等领导出席会议。

 

 

 

  马峰表示,江浙沪是我国演出市场最发达的地区之一,长期以来,不仅在演出机构、从业人员、演出场次、观众人次、演出收入、场馆数量等许多数量指标上在全国占有较高比例,而且在行业创新发展和市场管理方面做出了许多有益探索,特别是在市场一体化建设方面,为全国提供了可以借鉴的模式和经验。 

  方标军代表主办方致欢迎词,他在讲话中表示,近三年来,在江苏省委、省政府和文化部的正确领导下,江苏全面贯彻习近平总书记视察江苏和文艺工作座谈会重要讲话精神,加强演出市场监管,促进文化市场繁荣。江苏演出市场发展空间很大,去年营业性演出总场次超过10万场。精心打造的淮剧《小镇》喜获文华大奖后,又在2017年新年戏曲晚会上完美呈现。希望江苏演艺界通过此次演出业务洽谈交易会,多学习经验,将外省优秀演出项目引进来,将省内优秀演出项目推出去。 

 

 

  江浙沪地区演出市场体量大,其演出场次、剧场数量等在全国名列前茅,对演出资源需求很大。来自江浙沪皖及全国的文化表演团体、演出经纪机构和演出场所的400多位代表出席此次洽谈会。连续参加了几届洽谈会的一位浙江话剧团代表表示,每年参加洽谈会都能找到新的合作伙伴,将自己的作品带到更多的地方去。今年让我颇为惊喜的是,今年每家参展商都很用心的做好自己的产品,尤其在剧目建设方面,比往年更加贴近现实生活需求。 

 

 

  华东演出剧场联盟成立 江浙沪皖抱团“走市场” 

 

 

  会上, 华东演出剧场联盟正式揭牌。联盟由江苏省文化厅指导、支持,28家演出经营场所自愿加入成立,将抱团承接政府公益演出项目和艺术资金资助的演出项目,联合申请文化产业引导资金和艺术基金,联合创排演出剧目,联盟成员将联合策划、宣传、采购和运作演出项目,相互推荐并承接优质演出项目,实现资源共享、风险共担、优势互补、互利互惠。  

 

  省文化厅将对华东联盟的成立起到怎样的指导? 

  省文化厅指导、支持剧场联盟,将更有效的促进“放管服”政策落地,为多种业态经营搭建平台,促进文化市场消费,为市场服务。除了一些投入性经营外,省文化厅要求联盟拿出一定比例演出一些公益性、艺术资金资助项目。  

  华东联盟的成立对于演出市场究竟有何利好? 

  举个例子,让一部好剧迅速打响,得益于一个看不见的渠道——能发挥集群效应的演出联盟。各地多家各有优势的剧场联合起来形成联盟,向院团和演出公司“团购”一个优秀演出。联盟成员采取保底分成的办法,平均每家成员单位消化几场,成本等各方面将比预想的要少的多。通过形成合力的成熟“院线”模式巡演,省去琐碎的环节,更加能专注于艺术质量。 

  除了最实际的打包购买降低成本外,通过剧场联盟的方式让人才和管理落地也是一大亮点。剧场联盟成立后,联盟内的非院线剧团将进行培训、安全演练等,提升剧院服务管理。针对符合相应要求的联盟成员,推荐参加国家艺术资金资助项目“剧院运营及管理人才大师班”等等。 

  一业内人士信心满满的告诉小编,在省政府主导下,演出联盟将变长三角演出市场“孤岛”为各地“群岛”,其健康发展将盘活长三角各地文化市场资源起到推动作用,有助于文艺演出的繁荣火爆。 

  江浙沪皖三省一市签署文化市场行政执法合作协议   

 

  江浙沪皖三省一市文化市场行政执法部门签署了《江浙沪皖文化市场综合执法合作协议》。协议签订后,江浙沪皖文化行政执法部门将建立联席会议制度,通过联合执法、案件移送、案卷评查、执法创新等开展地区间文化市场行政执法合作,加强市场监管力度,促进文化市场繁荣。 

  协议签署后将如何有效规范市场? 

  协议签订后,文化市场将会更加规范有序。举个例子,如江苏的演出企业在淘宝上出售高价演唱会门票,卖家地址显示在浙江,这种跨区域的重大文化市场违法案件,可以通过联合执法、交叉执法等行动对商家进行共同查处,极大程度上遏制了跨区域违法案件的推诿;而某一重大文化案件发生时,区域内一方没有相关经验的,区域内派出业务骨干进行指导。在查处区域内重大文化市场违法案件时,通过相互通报、共同分析研究对策、交流办案经验等方式畅通了区域内的信息渠道。 

  如今,看文艺演出成为民众最为普遍的文化消遣方式,挖掘区域内的优势资源,让剧团在区域内市场流动起来,这也是一种走出去。

 

  (俊池)