Smile文化走出中国节庆特色之路
2016-11-17

  2016年11月12日,江苏省演出行业协会张晓雁会长一行走访了南京司麦尔文化艺术有限公司。

  Smile文化(南京司麦尔文化艺术有限公司)始创于1992年,以大型演出、个人演唱会及节庆活动策划承办、艺人经纪、影视剧制作、音乐电视拍摄、音乐创作与录制、嗓音保健与治疗和文化产业规划及其项目管理驰名业界。公司由著名男高音歌唱家阎维文担任艺术总监。 

  公司始终坚持以党的方针政策和文艺路线为指导,以弘扬和发展中国文化艺术为己任,成功打造了以“中国.盱眙龙虾节”为代表的众多知名节庆品牌,探索出以节庆文化推动地方经济和社会发展的新模式。
    公司一直致力于文化精品的打造。成功运营的“钢枪.玫瑰”阎维文2011大型演唱会成为中国歌唱家个人演唱会新的高度;而Smile文化演出季,在首都北京连续举办四场演唱会,实现了股份制文化企业打造企业演出季的创举;策划承办的天下第一村华西村50周年庆典大型文艺晚会、纪念建党90周年名家名曲演唱会、“红色熔炉”庆祝中共中央党校建校80周年文艺演出、“人民的毛泽东”纪念毛泽东诞辰120周年音乐会、“爱的华章”大型公益晚会等多项大型活动,让公司演出形式不断丰富,演出规模不断扩大,演出规格不断提升。
    公司在首都北京及各地为各项活动策划运营了多场新闻发布会、文化论坛等活动。出版了以阎维文“中国民歌情歌系列”专辑为代表的多部歌唱家、演奏家个人专辑,拍摄了多部音乐电视作品。2014、2015年、2016年,Smile连续开办了四期阎维文民族声乐大师班,并成功举办多场阎维文民族声乐大师班师生音乐会,培养了许多优秀民族声乐人才,并成功推出原创歌舞剧《思源》,在中国剧院成功首演。
    Smile文化不断开拓,创新进取,继而成立影视公司,扩大文化产业版图,联合出品或策划了《风雨日昇昌》、《冯梦龙传奇》、《绿柠檬》等电影作品,最新联合出品的电影《泡菜爱上小龙虾》正在拍摄中。 

  Smile文化总经理成中和先生,作为中国演出家协会理事、江苏省节庆协会会长,成中和具有敏锐的文化市场洞察力,擅于文化产业特别是节庆活动的创意策划,眼光精准独到,富有创新精神。从1992年创办南京司麦尔文化艺术有限公司至今,他在文化产业大潮中乘风破浪十八年而愈加壮大成熟,并于2007年成功进军北京,2010年成立司麦澳(北京)文化艺术有限公司,形成以北京为支点,南京为基地,南北强强联合,优化资源整合,将文化产业触角辐射全国甚至海外,并形成了以节庆活动策划承办为龙头、影视剧制作、MTV拍摄、央视频道宣传、城市整体包装宣传、会展展览等多方面齐头并进协调发展的喜人局面,成为民营文化产业中的一支中坚力量。 

  近年来,成中和带领他的团队先后多次成功的策划并承办了中国·盱眙国际龙虾节、中国金湖荷花·美食节、中国·东海国际水晶节、中国·淮南豆腐文化节、山东·淄博中国国际齐文化旅游节、中国姜堰·溱潼会船节、中国·横溪西瓜节、中国邮文化节等众多知名节庆活动,并针对每个节庆活动的特点,推出了节庆活动高层文化论坛、节庆活动首次走进首都北京、节庆活动首次走进央视直播间,以及举办精彩纷呈的开幕大型文艺晚会等一系列整体策划和包装方案,他参与开创了中国现代节庆史上辉煌的新篇章,为中国现代节庆活动的策划和发展模式提供了典范,他参与策划的众多国内外知名节庆活动,极大的推动了中国现代节庆产业的发展。他和他的团队在中国文化产业发展中取得了骄人的成绩,以开拓创新的精神走出了中国股份制文化公司的独特道路,为民营企业与市场文化结合的同时,为社会主义文化大发展大繁荣服务,为传承和弘扬中华民族传统文化而尽责,堪称中国股份制文化公司的楷模。 

  Smile文化的节庆之路,重在创新。节庆大型文艺演出的生命力在于创新。只有不断创新,才能够让节庆大型文艺演出常办常新,始终具有影响力、吸引力和生命力。 

  节庆大型文艺演出的创新主要体现在三方面,一是演出形式的创新;二是演出内容的创新;三是演出配套与延伸的创新。 

1、演出形式的创新 

  演出形式的创新是指演出的风格和结构的创新。 

  首先是舞美设计的创新。观众进入演出现场之后,第一眼看到的就是舞台。想让一个舞台符合节庆的主题,展现地方的特色,就只有不断发挥想象力,不断创新。2008年,深圳航空开航十五周年庆典大型文艺晚会,舞台上建造了一架一比一的深航客机,主持人和演员在深航空乘人员的引领下从舱门中出场,带来了意想不到的震撼效果。 

  2010年6月第十届中国·盱眙国际龙虾节大型文艺晚会正式开始前,所有参加晚会演出的演员、龙虾节组委会成员以及晚会策划和承办团队依次走红地毯,Smile文化将只有在重要的电影节上才能看到的群星闪耀走红毯的场面搬到了龙虾节的舞台之上,创新之举引起了全场的轰动和热烈的反响,也给参加演出的明星们留下来极为深刻的印象。 

2、演出内容的创新 

  演出内容的创新主要体现在节目的创作之中。其中包括主题歌、诗朗诵、小品、快板等创作节目,以及在舞蹈编排中的创新。其中主题歌的创作尤为重要,一首旋律优美的主题歌最能够引起人们的情感共鸣。 

  Smile为各类节庆创作了《永远的栖霞》、《相约龙虾节》、《福如东海》、《用你的辉煌呵护生命》等多首脍炙人口的歌曲,单单为龙虾节创作的歌曲已经足够举办一台专场音乐会。 

  此外,贴合主题的诗歌创作,小品创作等,都能够紧紧抓住主题,为演出服务。 

3、演出配套及延伸的创新 

  演出配套及延伸的创新主要包括节目单、海报、签名册、温馨卡、礼品、CD等方面的设计创新。根据不同的晚会主题,Smile文化为晚会设计制作的诸如团扇节目单、折扇节目单、古籍装帧节目单、书本型CD包装、紫砂杯工艺品节目单等,在发挥其介绍晚会节目内容的作用之外,更因其独特的设计和精美的装帧为嘉宾和观众所珍藏。 

  此外,节庆演出主题歌的MTV拍摄,也是演出的重要延伸,Smile文化为许多节庆活动拍摄了MTV,让主题歌走出晚会,作为一个地方代表性的文化作品向全国乃至世界推广。 

  如今,借口盱眙龙虾节和小龙虾这个IP,一部爆笑美食爱情电影《泡菜爱上小龙虾》正在南京紧张的拍摄中,将在明年暑期档与观众见面,这部由Smile文化联合出品的电影再一次为他们的节庆运作走出一条新路。