用文化情怀点亮城市艺术之光——写于南京保利大剧院开业两周年
2016-11-17

  不知不觉间,保利大剧院落户南京已经两年了。在这七百多个日日夜夜里,保利大剧院与这座城市同生共荣、相依相伴,互相见证着彼此的成长和故事,分享着彼此的欢乐和荣耀。南京是一座文化底蕴深厚、艺术气质鲜明的城市,而保利则用自己初心不变的文化情怀,为这座城市点亮了一道缤纷多彩、风景独好的艺术之光。

   

  “看好剧,到保利”,文化盛宴不打烊 

  大剧院,自当以剧为本、以剧立身,以引进优质多元的剧目,来潜移默化地影响着这个城市的艺术动向,润物无声地提升着这座城市的文化品格。南京保利大剧院充分践行如上宗旨,旗帜鲜明地提出“看好剧,到保利”的口号。并在上演剧目的数量、质量、类型、开拓性和影响力等方面,都设立了严格的准入标准。 

  每每夜幕低垂,整个城市开始进入悠闲的小憩时,保利大剧院却是灯火辉煌、人潮如织。在这里,平均两天左右时间,就会有演出举行,有时更是一天两场在大剧场和音乐厅同时上演。演出类型丰富,则是保利的又一特色。中外名剧轮番上演,百老汇原版音乐剧、经典芭蕾舞剧、明星版话剧、传统戏曲经典、儿童剧等等,总有一款适合你。 

  在数量和类型极大丰富的基础上,保利充分整合提升优质资源,两年来共推出“打开艺术之门”“新春演出季”“戏剧舞蹈演出季”“市民音乐会”“乐舞金秋演出季”等五大演出季,为南京市民送上了一场场文化盛宴。名家名团接连登上南京保利大剧院的舞台,理查德・克莱德曼、维塔斯、杨丽萍、李云迪、戴玉强、魏松、金星、盛中国、吕思清来了;鞠萍、帕尔哈提、陈佩斯、杨立新、殷桃、茅威涛、王蓉蓉来了;俄罗斯圣彼得堡国家冰上芭蕾舞剧团、德国勃拉姆斯交响乐团、英国皇家利物浦爱乐响乐团、国家话剧院、中国歌剧舞剧院等等来了。你方唱罢我登场,各领风骚,各具风采, 

  高原之上,乃有高峰。2015年8月连演八场的百老汇原版音乐剧《音乐之声》,9月俄罗斯圣彼德堡国家冰上芭蕾舞剧团在冰上对《天鹅湖》与《睡美人》的惊艳演绎,今年9月英国莎士比亚环球剧院的莎翁经典原版话剧《威尼斯商人》,10月捷克爱乐乐团音乐会120周年巡演南京站演出,11月杨丽萍领衔主演的经典舞剧《孔雀》,明年已基本落实的维也纳爱乐乐团巡演、法国广播爱乐乐团交响音乐会、美国百老汇音乐剧《保镖》……每一个如雷贯耳的名字,代表的都是过去、当前和今后相当长一段时间内,令南京市民和广大戏迷津津乐道的文化盛事。 

  在两周岁生日之际,保利更是为自己准备了历时5个月之久的生日豪华party,“乐舞金秋系列”、“精品国粹戏曲展演”、“话剧展演”、“缤纷音符音乐季”四大单元近70场中外高水准演出,让“一院之喜”成为“一城盛事”,邀全体市民同享盛宴。 

  两年来,保利大剧院引进世界各地的经典演出近220场,举办各类艺术普及公益活动150余场,吸引50余万人次走进剧场。一连串扎扎实实的数据充分说明,“看好剧,到保利”,不仅是南京保利大剧院对广大市民的郑重承诺,更是南京市民对保利大剧院的信赖支持。 

   

  高贵不贵,文化惠民 

  长期以来,妨碍人们走进剧场的诸多因素中,高企的票价往往是令人望而却步的重要缘由之一。对此,保利作出了诸多努力,首先,切切实实降低票价,保证每场演出都有低于百元的惠民票。经统计,两年所有演出场次的平均票价不到两百。其次,推行保利会员制度,充1000元办理保利会员卡可享受原票价8折,充500享受9折,此外还能享受特惠场次、“早鸟”特惠、会员套票、两周年庆20元特惠票价等优惠。再次,面向不同群体举行有针对性的系列活动,比如连续两年在暑假期间推出的儿童艺术类“打开艺术之门”演出季,以最受市民欢迎的亲子儿童剧为主,最高票价100元封顶,引得孩子和家长们纷纷点赞,有忠实观众带着孩子几乎每场必到,原因是“这么好的演出,这么优惠的价格,只有在南京保利大剧院才能享受到。” 

  高贵不贵,文化惠民;票价下降,品位提升。逢演出輒问有无赠票、正规票难买而黄牛横行等陋习,在保利大剧院的努力之下,变得越来越少。用一时的“让利”,换来对文化消费市场和市民文化消费习惯的培育提升。对于这种十年树木百年树人的努力,专业人士有着精准点评:“保利不仅仅是在做演出,更是在培育市场,培养广大市民买票看戏、进剧场看经典的文化消费习惯。从这一点就能看出,保利是一家有文化责任的企业,是一家有社会担当的文化企业。” 

  当然,在最大程度上保证文化惠民、让利于民的同时,保利大剧院的盈利额在很多人看来,却始终无法交出像演出剧目一样光艳耀目的“成绩单”,对此,保利人有着自己的坚持:我们就是要对观众好,我们就是要坚持用自己的努力,让文化成为每个人的必需品。 

   

  春风化雨的艺术培育工程 

  汝果欲学诗,功夫在诗外。两年来,保利大剧院还做了不少“剧场之外”的工作。其中最著名典型者,就是“保利艺术大讲堂”“保利志愿服务队”和“高雅艺术进校园”三大系列艺术普及公益惠民活动。 

  保利艺术大讲堂已举办近40期,剧院邀请艺术名家或剧目主创与观众零距离接触,分享艺术体验、观点经历以及戏内戏外的点点滴滴。对于观众而言,这无疑是更为难得的“限量珍藏版”机会。李云迪、戴玉强、魏松、黄豆豆等知名艺术家先后登台,为南京观众留下了许多难忘回忆。《梁祝》作者、83岁高龄的何占豪现身保利,引来诸多乐迷纷纷围观,82岁的马奶奶也是何老师的忠实粉丝之一,白发先生与白发观众的温情互动,似小提琴旋律一样悠远动人。京剧名家黄孝慈不辞辛苦、边讲边演,令观众受益良多。著名舞蹈家黄豆豆则坦率谈起了自己的成名历程,并带来了极为少见的早期表演影像……名家的精彩讲述,让艺术变得可亲可感、生动亲切。 

  保利志愿服务队,是保利大剧院的又一支生力军,主要由文化志愿者、保利会员等组成。队员们在经过科学规范的岗前培训后,积极引导市民掌握基本的剧场礼仪,以此来培育提升市民的文明素养。志愿服务队中最夺人眼球的、劝导效果最好的,就是一群面容稚嫩、声音脆亮的“娃娃兵”——保利的第三大公益活动“高雅艺术进校园”,今年以面向低幼观众为主,共走进南京22所幼儿园,让孩子在欢声笑语中掌握观剧礼仪的同时,还将所学迅速转化为所用,化身志愿服务队的小小引导员,有板有眼地向大人们介绍着观剧须知,收效自然事半而功倍。现如今,来看演出的观众都会自觉将大包件、食品饮料存放在指定位置,并能做到文明观剧、礼貌观剧,真正尊重并欣赏每一位台前幕后工作者的付出和努力。 

  桃李不言,下自成蹊。这些看似投入和回报不成正比的活动,保利人一做就是两年。如果没有点所谓情怀和责任、使命与担当作为支撑的话,很难想象到底是什么在支撑着他们。文化工作归根结底是面向人的工作,艺术更担当着影响人、塑造人、感染人的重要功能,追求社会效益与经济效益的统一,乃至将社会效益和精神教化功能放在特殊重要位置,是文化艺术产业有别于其他行业的关键所在。在这一点上,保利无疑交出了一份相当漂亮的答卷。 

  不逐利者利自来,不言得者得自丰,我们衷心期盼,保利的明天会更好,有保利相伴的日子,这座城市和这方土地上的人民,也会在艺术光芒的映照下,更为自信从容、坚定踏实地走向诗和远方。