中国演出行业协会七届会员代表大会暨七届一次理事会顺利召开
2016-11-17

 

  10月25日,中国演出行业协会七届会员代表大会暨七届一次理事会在杭州召开。来自全国各地的219名会员代表共聚杭州,选举产生了中国演出行业协会七届理事、常务理事及领导机构,并为协会新一届的工作建言献策,共谋行业发展。上午召开七届会员代表大会,中国演出行业协会六届会长朱克宁,浙江省演出业协会会长齐有为,中国演出行业协会六届副会长崔宁、林湃时、韩建鸥出席,会议由中国演出行业协会六届秘书长潘燕主持。

  首先朱克宁向全体与会代表作中国演出行业协会第六届工作报告。报告指出,2012年,中国演出家协会更名为中国演出行业协会,为协会的发展拓展了更大的空间,提供了更多的机遇,在协会发展史上具有里程碑的意义。中国演出行业协会第六届的五年是积极进取、富有成效的五年。有条不紊地开展了许多工作,《中国演出市场年度报告》编制、营业性演出内容审查等工作摸索出合理有效的工作方法,建立了系统化的工作机制;演出经纪人资格认定工作不断改革完善,形成培训、考试、继续教育的完整流程;中国国际演出交易会规模和国际化不断提升,逐步成为演出项目、演艺产品国内外流通的双向渠道;国际文化交流不断拓展深入,与多国相关组织建立起常态化联系与合作机制;协会还参与多项政策文件的起草,并完成文化部交办的多项工作,既有行业现状调研也有人才培训扶持,获得主管部门的认可;驻会机构自身建设也得到不断完善。

 

 

  朱克宁还在报告中指出,协会最大的成绩不在于干了多少事,而在于这些事情与会员期望值之间的契合度、协会领导机构和驻会机构与会员之间融合度的提升。不论今后面临怎样的机遇和挑战,植根于会员需求的大方向是不能变的。

  受会长办公会的委托,崔宁就七届理事会的产生办法向会员代表进行了简要的说明。自2011年六届理事会产生以来,部分理事因退休、工作的变动、去世,或因长期不参加理事会议失去理事资格及其他原因退出理事会,同时由于协会业务范围的拓展,需要不断地吸收新鲜血液,七届理事会在基本延续六届理事会成员基础上增补部分理事。七届理事会拟任理事234人,大会对理事会拟任名单进行投票表决,并获得通过。

  韩建鸥、林湃时分别就《中国演出行业协会章程》修改和会费调整的情况进行说明并得到大会通过。

  省级演出行业协会、文艺表演团体、演出公司、剧场以及区域演出联盟的代表们进行发言,在肯定中国演出行业协会六届工作取得的成绩的同时,对新一届协会工作提出了建议与期望。

 

 

  在下午召开的中国演出行业协会七届一次理事会上,投票选举产生了新一届常务理事和领导机构。参会理事共168人,占中国演出行业协会七届理事总数的71.8%,符合民政部社会团体换届选举的相关规定。

  潘燕介绍了中国演出行业协会常务理事产生办法及相关要求,常务理事人选应对推动演出市场繁荣、促进演出行业发展有较为突出的贡献,在全国演出行业具有较高影响力和知名度。通过举手表决,理事会通过新一届常务理事。

  理事会采取不记名投票和等额选举的方式选举协会七届领导机构。现场共发放选票167张,收回选票167张,有效选票166张。经现场计票,由北京演出行业协会秘书长杨红斌、广东省演出业协会秘书长何伟庆监票,当场统计并公布投票结果,中国演出行业协会七届领导机构随即产生。

  中国演出行业协会七届会长继续由六届会长朱克宁担任,副会长有北京演出行业协会副会长崔宁、广东省演出业协会名誉会长林湃时、中国东方演艺集团董事长兼总经理宋官林、北京保利剧院管理有限公司总经理郭文鹏、杭州金海岸文化发展股份有限公司董事长韩建鸥、阿里音乐集团董事长宋柯,秘书长继续由六届秘书长潘燕担任。

  中国演出行业协会七届领导机构的构成,集合行业的基本面,呈现出以省级协会为组织基础,连锁剧场为业务延伸依托,国家级艺术院团为品牌形象,互联网公司为服务会员新领域的崭新架构,相信在新一届领导机构的带领下,中国演出行业协会的工作将向更深更广的领域推进,进一步引领行业健康有序发展,推动演出市场发展繁荣。

 

 

  随着新一届领导班子的产生,七届会员代表大会将圆满闭幕。在闭幕式上,中国演出行业协会七届会长、副会长、秘书长集体亮相,文化部文化市场司副巡视员傅燕梅出席会议并讲话。

  朱克宁首先作第七届中国演出行业协会工作规划报告。他提出,目前中国演出市场面临着发展空间大但相对其他文化领域明显滞后、国家整体投入大但很多演出单位资金匮乏、勇于求新求变但缺乏方向难以深入三大矛盾。演出行业由演出经营单位构成,演出单位的发展,离不开“人财物”这三项基本条件。这三项基础越厚实,发展潜力就越大,前景就越有希望。人财物三者共同构成演出市场发展的杠杆,七届协会的核心工作应当立足于会员单位在人财物三方面的提升,将以下三项工作作为重点工程:一是普遍开展系统化、体系化、规模化的人才培养、培训工作,组织国际化的高端人才培训,建立中国演出行业优秀人才库;二是与相关投资机构合作,建立演出与投资两个行业对接的平台,为演出行业引进资本开辟新途径;三是按照国际通行的运作方式,在本土搭建一个大规模、高规格、专业化,真正接轨国际的演出交易平台。

  宋官林代表新当选副会长发言,他说,中国演出行业协会是一个温暖的大家庭,是一个联结全国演出行业从业人员、团体交流的纽带,是一个沟通演出行业与政府部门、与广大百姓交流的桥梁。在这个有筋骨、有温度的大家庭里,大家交流经验、畅谈喜悦、分享工作中的苦恼,这是中国演出行业协会生命的根基。他表示,在新当选的三位副会长中,自己来自艺术表演团体,郭文鹏来自演出机构,宋柯来自演出行业新兴的发展业态,这种传统与时尚的有机结合,预示着行业协会在当前这个承前启后、继往开来的历史进程中会发挥更大的作用。副会长及所在的单位将发挥各自的优势,不忘初心,扎实前行,倾注自己全部的情感投入这份工作,不辜负广大会员的期望。

 

 

  傅燕梅在闭幕式上的讲话中指出,中国演出行业协会是文化部所属协会中起步最早、规模最大、管理最正规的行业协会。得到了分管部领导和所有市场司领导的重视和厚望。今年7月5日,项兆伦副部长在听取了协会汇报后,对协会工作归纳了五个字:第一是“规”,即行规,这是协会的核心;第二是“报”,即年报、调研报告,一个协会要掌握全行业的情况;第三是“会”,即会展,在目前中国演出交易会的基础上,办成中外知名的演出展会品牌,演出行业的顶级会展,在中国乃至东亚起领军作用的国际化演出会展;第四是“节”,即节会,借助音乐人才扶持项目,考察国际知名艺术节,办一个中国演出行业协会组织的节,形成行业和社会影响力;第五是“人”,即人的培训,要和培育市场、壮大行业紧密联系起来,培养有利于市场的、面向整个行业的人才。这五个字为协会发展指明了方向,既是项部长对协会工作的殷殷嘱托,也是他对协会发展寄予的深切期望。

  在讲话中,傅燕梅代表中国演出行业协会业务主管司局文化部文化市场司及司长陈通,对协会今后工作提出几点要求:一是进一步提高为全行业服务的能力,使协会成为真正的行业之家;二是进一步研究全行业基础性、长远性、机制体制性问题;三是进一步研究目前的行业政策,提出相应的政策建议;四是进一步收集全行业创新发展案例和国际发展方向与趋势,引领行业前进;五是进一步加强沟通协调能力和工作落实能力,要进行优化组合。并寄希望予七届中国演出行业协会,在各项工作中更上层楼,为中国演出行业的发展、为中国演出市场的繁荣做出更大贡献!