中国演出行业协会音乐剧专业委员会在京正式成立
2016-10-18

  

 

  9月6日,中国演出行业协会音乐剧专业委员会在京正式成立。来自全国从事音乐剧创作、制作、演出、运营、推广和教育的近百位代表参会,文化部文化市场司副司长马峰、演出处处长李建伟出席会议。会议由中国演出行业协会秘书长潘燕主持。

  

 

  中国演出行业协会副会长崔宁首先介绍了成立音乐剧专业委员会的目的和意义,他说,随着演出市场的发展,中国演出行业协会整体工作也在不断推进,演出行业中各个艺术门类发展水平不同、市场成熟度也不同,因此进行细化分工是十分有必要的,按照艺术类别成立对应的专业委员会是有利于协会把握行业特性,有的放矢地开展工作的。近年来,我国音乐剧进入快速发展阶段,在市场不断升温的情况下,我们需要一个面向全国的组织更好地团结行业,整合资源,解决发展中遇到的问题,共同谋划创新发展。

  

 

  大会通过了《中国演出行业协会音乐剧专业委员会章程》,根据章程,中国演出行业协会音乐剧专业委员会的业务范围包括:加强会员之间的原创音乐剧创作交流活动,创新音乐剧演出运营模式,推动音乐剧创作与运营的良性发展;建立区域音乐剧演出发展交流平台,推动音乐剧在全国演出市场的繁荣发展;加强与世界各大音乐剧节、音乐剧展演、音乐剧学术专业交流等活动的沟通联系,搭建音乐剧国际交流平台;加强音乐剧人才培养,将在实践中培养人才与重点培养专业人才相结合,奠定音乐剧未来发展创作、制作、运营、管理的人才基础;开展音乐剧领域的行业调研,及时了解和发现音乐剧发展中的问题,向政府主管部门提供行业建议,申请政策性支持,促进行业健康发展;搭建投资平台,为音乐剧行业注入资本等。

  大会还选举了产生了中国演出行业协会音乐剧专业委员会第一届主任委员会,深圳市聚橙网络技术有限公司董事长、CEO耿军担任主任,副主任有:上海文广演艺集团副总裁马晨骋,南京艺术学院音乐学院院长周建明,北京保丰艺创文化发展有限责任公司总经理吕冰,北京大牌文化传媒有限公司首席执行官刘大毅,北京柯音剧场文化传媒有限公司经理、小柯音乐剧制作人谢秋,四季欢歌(北京)文化艺术有限公司CEO王翔浅。

  

 

  据中国演出行业协会音乐剧专业委员会主任耿军介绍,专委会成立后计划从五个方面开展工作:一是行业信息的整合和应用,包括微信公众号运营、中国音乐剧年鉴编制、从业人员数据库建立;二是举办季度行业论坛;三是组织行业评优、展演;四是开展国际交流;五是建立行业投资平台。

  马峰副司长代表文化部文化市场司对中国演出行业协会音乐剧专业委员会的成立表示祝贺。他指出,希望音乐剧专业委员会能够在今后的工作中心怀初心、培育市场、推动发展,成为音乐剧行业人才培养的平台、培育市场的平台、对外交流的平台和智力支撑的平台。

  成立大会后,还举办了音乐剧交流论坛。小柯音乐剧制作人谢秋,华人文化控股集团现场娱乐部总监朱敏,南京艺术学院音乐学院音乐剧系负责人侯蔚,四季欢歌委托代表程晓,马来西亚大马剧团制作人、音乐总监许成就分别就原创音乐剧创作与剧场运营、音乐剧投资、人才培养、国际交流等主题进发言。

  在下午召开的讨论会上,与会代表就音乐剧专委会的发展方向、工作目标以及我国音乐剧市场现状与前景畅所欲言、建言献策。