您所在的位置:首页 > 文化资讯 > 大字头条

现代艺术家作品欧洲巡展亮相海牙中国文化中心
日期:2017-11-09

  荷兰当地时间11月8日,江苏艺术基金资助项目“精彩江苏”——2017•现代艺术家作品欧洲巡展在海牙中国文化中心隆重开幕。展览由海牙中国文化中心、马德里中国文化中心、爱涛文化集团联合主办。 

  展览开幕仪式上,中国驻荷兰使馆公使衔参赞陈日彪、海牙市旅游局局长杜汉思(Hans Doets)分别致辞。 

 

 

  陈日彪在致辞中说,作为此次巡演的首站,海牙中国文化中心承担着开展文化活动、教学培训、思想交流和信息服务这四大职能,是中国文化海外传播与交流的重要窗口,也是加深中荷两国人民互相理解和信任的重要平台。希望能经常与中荷两国艺术家们在海牙中国文化中心相聚,一同品味中国文化的美好,推动中荷文化交流互鉴。 

 

 

  展览现场,艺术家和现场观众积极交流互动,让他们对于中国工笔画有了更加深入的认知,领略到与西方油画截然不同的东方艺术之美。细致入微的精当笔触,栩栩如生的草虫花鸟,清雅含蓄的意境写照,都让观众赞赏不已。 

 

 

  本次展览以原创性、艺术性、主题创意、绘画技巧等为评审标准,为欧洲民众精心挑选了中国现代工笔画精品58幅、油画20幅,并特邀嘉宾参展,全部参展作品达88幅,这也是海牙中国文化中心自2016年11月揭牌以来最大规模、最高水准的一次展览。 

 

 

  展览全方位立体展现了江苏工笔画与油画的互动创新演变,在如何处理本土性与当代性、民族性与国际性关系问题上体现出当代江苏画家的共同努力——既弘扬传统,又传承创新,同时吸收融合外来文化,力图创造出有中国文化内涵与特色的当代艺术精品。 

  在海牙中国文化中心展出两周后,展览还将于今年12月及2018年初分别赴马德里中国文化中心、爱涛文化(英国)中心举行。

  通过巡展增强江苏与海外的文化艺术交流,推进江苏现代艺术作品的国际化,提高江苏艺术家在国际上的影响力,加快文化“走出去”的步伐,向海外观众展示中国工笔画在文化融合道路上的艺术成果,进一步加强欧洲人民对中国艺术的了解,共同打造“精彩江苏”文化品牌合力!

(信息中心)

相关信息