您所在的位置:首页 > 文化资讯 > 大字头条

2017中国(张家港)长江文化艺术节开幕
日期:2017-11-01

  10月31日晚,2017中国(张家港)长江文化艺术节暨第七届(张家港)长江流域民族民间艺术节开幕式在张家港举行。中国群众文化学会会长郭沫勤,中国戏剧家协会秘书长崔伟,江苏省文化厅副厅长裴旭,省文联副主席、书记处书记刘旭东等以及苏州市、张家港市有关领导出席开幕式。  

  本着“精品、惠民、节俭、可持续”的原则,今年艺术节继续推行惠民低票价和演出进基层、进校园等公益活动,让艺术家们走进乡野,让“草根”登上大舞台。本次艺术节系列活动主要包括:第七届(张家港)长江流域民族民间艺术节、第七届全国优秀小戏小品展演、“长江文明的传承与发展”系列座谈会、纪念吴景略诞辰110周年系列活动、中国(张家港)小剧场艺术荟萃、江苏省民间艺术展演暨江苏民间文艺“迎春花奖”民间艺术表演奖评奖评活动、“梨园映金秋”名家名剧月、同心筑梦—— “长江杯”江苏文学评论奖、第五届扬子江诗学奖活动暨第五届“诗歌里的城”朗诵会等。本届艺术节期间,还将举办深圳松禾资本2017价值同盟年会、张家港市电子商务产业园第一届电子商务创业大赛、张家港“秋游季”等内容丰富的经贸活动。

  2004年起,处于江尾海头的张家港毅然扛起了弘扬长江文化的大旗,携手西藏、青海、云南等长江流域12省、市(区),连续14年举办中国(张家港)长江文化艺术节。在长江文化艺术节的引领下,沿江12个省、市(区)的长江文化在张家港交融汇聚,构筑起长江文化传承与发展的高地。 

  14年来,张家港始终坚持“文化盛宴、百姓节日”的办节理念,不断健全“共护、共建、共享”的发展机制,通过设立长江文化基金、建设长江文化博物馆、成立长江文化促进会等创新举措,搭建了博采众长的文化平台,推动了百舸争流的区域互动,文化传承的辐射范围逐步扩大、影响力和知名度逐年提升。“文化部创新奖”“江苏重点培育的三大地方特色文化品牌”等一系列荣誉先后落户,在今年6月份的第六届中国民族节庆峰会上,长江文化艺术节更是荣获了“最具国际影响力节庆”的国家级荣誉称号。

 

(张家港市文广新局)