您所在的位置:首页 > 文化资讯 > 大字头条

省文化厅学习宣传贯彻十九大精神
日期:2017-11-02

  11月2日,江苏省文化厅召开党组中心组(扩大)会,学习宣传贯彻党的十九大精神。省文化厅党组书记、厅长徐耀新主持会议并讲话,他要求,结合文化工作实际,聚焦六大着力点,迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。厅领导吴晓林、裴旭、龚良、方标军、刘爱华、马宁出席会议。

  会上,裴旭传达了“全省传达党的十九大精神大会”的主要精神和省委《关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》要求。马宁、吴晓林、裴旭先后结合各自分管工作,畅谈了学习党的十九大精神的心得体会。徐耀新就全厅系统开展学习宣传贯彻党的十九大精神提出四点要求:

  一是充分认识党的十九大的重大意义,迅速兴起学习宣传贯彻的热潮。江苏省文化厅系统各级党组织要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,以学习好、宣传好、贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,在厅系统迅速兴起学习宣传贯彻热潮。要原原本本、原汁原味学,以读原著为主,听辅导为辅。要以上率下、领导率先垂范带头学,厅机关领导干部、厅直各单位领导以及各党支部书记都要积极发挥示范引领作用。要紧密联系实际、营造浓厚氛围,结合思想实际和工作实际,在做实上下功夫。

  二是深刻领会和准确把握党的十九大精神,聚焦六大着力点。要把学习宣传贯彻的着力点聚焦到衷心拥戴习近平同志这个党中央的核心、全党的核心上,坚决在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。要把学习宣传贯彻的着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,自觉用以指导文化改革与发展的全部实践。要把学习宣传贯彻的着力点聚焦到中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大判断上,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。要把学习宣传贯彻的着力点聚焦到十九大作出的重大决策部署上,奋力开创改革发展新局面。要把学习宣传贯彻的着力点聚焦到新时代党的建设总要求上,推动全面从严治党向纵深发展。作为文化系统,还要把学习宣传贯彻的着力点聚焦到新时代党对文化建设的新要求上,把人民群众享受更丰富的精神文化生活作为推进全省文化建设加快发展的新动力。

  三是加强学习宣传贯彻党的十九大精神的组织领导。江苏省文化厅系统各级党组织要按照中央和省委部署,结合厅系统和本单位、本部门的实际,认真组织,精心安排,狠抓落实。要精心部署安排。厅系统各级党组织要根据厅党组统一安排,分三个阶段系统地学习宣传贯彻党的十九大精神,要细化工作部署,创新方式方法,推动学习宣传贯彻十九大精神不断深入。要深入开展“两学一做”学习教育。把学习宣传贯彻十九大精神和深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来。根据十九大报告要求,以处以上领导干部为重点,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。要加强培训研讨。把学习贯彻十九大精神作为干部教育培训的重中之重,采取全员轮训、专题培训、交流研讨等多种方式。要全方位宣传。广泛开展新闻宣传、社会宣传,用好用活新媒体,推动党的十九大精神深入人心、落地生根。

  四是切实抓好当前工作,以实际行动深入学习贯彻落实十九大精神。近来,江苏省文化厅系统举办了第三届精彩江苏艺术展演月、“江苏省国画院60年·典藏精品陈列展”等品牌文化活动,为党的十九大召开营造了良好的文化氛围。岁末将至,近期要着力做好以下重点工作。一是组织开展2017年集中调研活动,为总结今年工作、规划明年工作做好准备。二是筹备好2018年新年相关文化活动。三是做好第三届中国歌剧节各项筹备工作。四是加快推进2018“欢乐春节·精彩江苏”系列文化活动各项准备工作。五是参与做好大运河文化带建设规划编制工作。六是一刻不停地开展党风廉政建设。

  省文化厅机关全体党员干部,厅直属单位党政主要负责人参加会议。

  

(信息中心)