您所在的位置:首页 > 文化资讯 > 大字头条

苏州举办草鞋山遗址国际学术研讨会
日期:2017-10-27

 

  10月26日,草鞋山遗址国际学术研讨会在苏州工业园区举办。省文化厅副厅长、南京博物院院长龚良,苏州市文广新局局长李杰,苏州工业园区管委会副主任、宣传部部长夏芳等出席研讨会活动。

  研讨会上,与会的中、日考古学专家,交流了《从草鞋山遗址稻田学到的东西》《依据植物蛋白石分析推测草鞋山遗迹的水稻种植情况》《草鞋山水稻遗构发现的考古学意义》《标尺、支点、里程碑——苏州草鞋山遗址的学术史意义》等论文,分享研究成果。现场,苏州工业园区管委会与南京博物院签署合作框架协议,双方将充分发挥资源优势,共同推动草鞋山遗址的保护开发。合作框架协议的签署,标志着草鞋山遗址的保护和开发开启了新的篇章。

  1956年,江苏省文物管理委员会在文物普查中首次发现草鞋山遗址;2013年,国务院公布草鞋山遗址为第七批全国重点文物保护单位。草鞋山遗址是典型的新石器文化时期的遗址,草鞋山遗址的保护和开发,不仅对研究江南地区等级社会起源与文化过渡阶段历史具有重要的参考意义,同时对人类史前文明研究也具有重要的参考价值。

  60多年来,国内外专家学者对草鞋山遗址进行了深入研究,取得了丰硕成果。

 

(苏州市文广新局)