您所在的位置:首页 > 文化资讯 > 大字头条

江苏文化系统集中收看十九大开幕直播
日期:2017-10-18

  今天上午9时,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。习近平代表十八届中央委员会向大会作报告。

 

 

  江苏省文化厅机关和直属单位党员干部集中收看中国共产党第十九次全国代表大会现场直播,认真聆听习近平总书记所作的报告。

 

 

  江苏省文化厅党组书记、厅长、徐耀新教授曾长期从事科学社会主义理论研究。早在上世纪90年代,徐耀新即在其专著中系统阐述了21世纪将是中华腾飞的世纪,是实现“中国梦”的世纪。他认为,习近平总书记在十九大报告中提出的“新时代中国特色社会主义思想”具有重大理论和现实意义,是新时代社会主义理论的伟大成果。江苏文化系统将认真学习领会贯彻习总书记讲话精神,以“新时代中国特色社会主义思想”为指导,满怀文化自信耿耿忠心,建设优秀文化殚精竭虑,奋力推动江苏文化建设迈上新台阶。

  今天,现代淮剧《小镇》全体演职人员在去合肥演出的大巴上看起了十九大直播。江苏省淮剧团团长、《小镇》主演陈明矿表示:总书记明确提出了“坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,加强现实题材创作”的要求,我们文艺工作者倍受鼓舞。“江苏省淮剧团的全体同志将以更严谨的工作态度和扎实的实际行动振兴传统戏曲文化,排演出艺术质量精良、主题思想积极向上、人民群众喜闻乐见的舞台艺术作品,献礼党的十九大!不忘初心,我们的《小镇》永远在路上!”

 

 

  习近平总书记在报告中指出:“完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。”江苏省文化馆馆长戴珩是文化部国家公共文化服务体系建设专家委员会成员。他认为,文化馆作为群众文化活动的主阵地之一,要按照总书记的要求,更好地承担起文化责任和文化使命,更积极地为人民群众提供更优质的公共文化产品和服务,推动文化的繁荣和进步,推动公共文化的充分发展和均衡发展。他表示,江苏省文化馆将以“精彩江苏”文艺巡演活动为载体,积极开展宣传十九大的群众文化活动,让十九大精神活起来、传得开!南京博物院青年党员武钟芸在聆听了总书记报告后说:听到习总书记“行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的”,这句话很接地气、很真诚、很朴实,让人感觉心安、充满希望!唯有实干,才能梦想成真。我们基层党员也要坚守岗位,踏实奋进,为祖国的文化事业贡献一份自己微薄的力量!

  海牙中国文化中心是文化部与江苏省共建的海外中国文化中心,由江苏省文化厅派驻的工作人员黄宏昌最近相当忙碌。10月,海牙中国文化中心将举行江苏版画展、江苏当代艺术家作品欧洲巡展、南京民间艺术画展等多项文化活动。虽然和国内有着6个小时的时差,黄宏昌还是起床后第一时间观看学习十九大的图文直播。“一个星期前,我们中心获得海牙市商务局颁发的月度最佳组织称号,为进一步融入当地主流社会打下良好基础。接下来,我们会以十九大精神为纲领,继续努力讲好中国故事的江苏篇章。”

 

 

  南京图书馆、省国画院、省美术馆、省戏剧学校等单位干部职工观看学习十九大直播。

  南京、苏州、南通、连云港、淮安、扬州等市文广新局组织干部职工观看十九大直播。

 

(信息中心)

相关信息