您所在的位置:首页 > 文化资讯 > 大字头条

“偶韵流芳——庆祝江苏省木偶剧团建团60周年惠民演出”在扬州大剧院举行
日期:2017-10-17

 

  10月16日晚8时,“偶韵流芳——庆祝江苏省木偶剧团建团60周年惠民演出”在扬州大剧院举行。国际木偶联会中国中心主席、中国木偶皮影艺术学会会长李延年,国际木偶联会执行委员、亚太委员会主席、中国木偶皮影艺术学会秘书长唐大玉,江苏省文化厅党组成员、江苏省文化联谊会副会长刘爱华,扬州市委常委、宣传部长姜龙,中国美术学院副院长王赞等出席活动。活动由扬州市委宣传部副部长、市文广新局党委书记、局长季培均主持。 

 

 

  活动现场,江苏省木偶剧团的老中青三代演员粉墨登场,将江苏省木偶剧团六十年的精彩历程呈现于舞台。先后为观众带来了《琼花仙子》《白雪公主》《木偶绝技组合》《嫦娥奔月》等经典片段。参加演出的还有,唐山荧光皮影《三岔口》、泉州提线木偶《青春梦与猴趣》、南充大木偶《千里共婵娟》等国内兄弟院团的祝贺剧目。

 

 

  姜龙、刘爱华、李延年分别代表扬州市委市政府、江苏省文化厅、中国木偶皮影艺术学会致辞,祝贺江苏省木偶剧团成立六十周年,肯定了剧团一直以来在木偶艺术创作与传承发展上取得的成绩,并希望剧团以此为新起点,再接再厉,为杖头木偶艺术的发展续写华章。 

  唐大玉向江苏省木偶剧团创始人代表苏文忠、李凤莲颁发终身成就奖,代表学会和剧团向老一辈艺术家致以崇高的敬意。 

  湖南省木偶皮影艺术保护传承中心、河南省歌舞演艺集团木偶剧团、四川省大木偶剧院、福建省泉州市木偶剧院、四川省成都市非物质文化遗产保护中心木偶剧团、河北省唐山市演艺集团皮影剧团、贵州省贵阳市木偶剧团、江苏省演艺集团木偶剧团、江苏省如皋市木偶剧团的负责人,扬州市相关单位及部门的负责人,江苏省木偶剧团全体演职员工、离退休同志等出席了团庆活动。 

  江苏省木偶剧团(扬州市木偶研究所)前身是成立于1957年的泰兴县木偶京剧团。1973年上调扬州,组建为扬州地区木偶剧团,后更名为扬州市木偶剧团。2012年更名为扬州市木偶研究所、扬州市木偶剧团有限公司,2016年增挂“江苏省木偶剧团”牌子。江苏省木偶剧团是国家级非物质文化遗产扬州杖头木偶项目的保护传承单位,60年来,在精品创作、人才培养、产业发展、文化交流、公益活动等方面发挥了巨大作用,先后创作了《琼花仙子》《白雪公主》《葫芦娃》《胡桃夹子》《嫦娥奔月》等一批优秀木偶剧(节)目,斩获中国木偶金狮奖、文华奖等重要奖项,多次获得国家艺术基金与江苏省艺术基金的资助。先后赴亚洲、欧洲、美洲的40多个国家与地区演出2000多场,成为江苏乃至中国对外文化交流一块优秀品牌。 

 

(扬州市文广新局)