您所在的位置:首页 > 文化资讯 > 大字头条

江苏省首届乡土人才传统技艺技能大赛 传统艺术表演精彩呈现
日期:2017-10-10

 

  10月9日上午,以“技能·匠心·传承·创新·富民”为主题、集“展、演、赛”于一体的江苏省首届乡土人才传统技艺技能大赛在南京河西国际博览中心举行。江苏省省长吴政隆,全国政协委员杨志明,省委副书记、常务副省长黄莉新,省政府秘书长王奇等领导出席开幕式并观摩展示、展演、表演系列活动。大赛期间,由江苏省文化厅策划统筹,江苏省文化厅非物质文化遗产处、江苏省文化馆、江苏省非物质文化遗产保护中心承办的传统艺术表演同期举行。江苏省文化厅副厅长吴晓林参加开幕式并参加相关活动。 

 

 

  本次传统艺术表演紧扣大赛主题,配合传统技艺技能展示,诠释了“精彩江苏 苏韵流芳”传统艺术表演风采。江苏省文化厅非遗处、江苏省文化馆·江苏省非物质文化遗产保护中心组织的由编创团队以及业务骨干20余人组成的工作组经过两个多月精心筹备、反复打磨,遴选出具有江苏传统地域特色、民间艺术风貌和非遗经典元素的精彩节目15支,汇集了来自江苏省演艺集团、苏州评弹学校、江苏省杂技团、扬州市木偶研究所、南京留左大鼓艺术团等单位(团体)的演职人员170余人。全国著名评弹艺术家、中国曲艺家协会副主席、江苏省曲艺家协会主席盛小云,锡剧名家董云华,昆曲著名演员单雯,全国知名青年歌唱家张其萍、木偶表演艺术家王芸、“金钟奖”获得者张丹丹,“文华奖”得主姜孝萌等名家新秀逐一登台亮相,为观众们奉献了四场精彩的传统艺术视觉盛宴。 

 

 

  传统艺术表演室内演出共计50分钟,悠长幽雅的昆曲、轻快悦耳的锡剧、柔美婉约的评弹、精彩绝伦的扬州杖头木偶、令人叹为观止的建湖杂技、充满乡土气韵的江苏民间歌舞等轮番上阵;室外演出共计25分钟,以欢快喜庆的留左大鼓为代表的民俗风情表演联袂登场。 

 

 

  整台表演融合着江南水乡的秀丽柔美、苏北大地的豪迈大气以及江苏人民善良真诚的纯朴情感,充分展示了江苏优秀地域文化以及乡土民间艺术,以及近年来我省国家级、省级非物质文化遗产保护传承的丰硕成果。现场观众反响热烈,欢呼频频,两天四场演出场场爆满。围台观众们热情高涨,以至不得不接连加座。 

 

 

  同时,来自全省123位国家级、省级非遗代表性传承人、工艺美术大师和能工巧匠同台切磋,展示技艺绝活;数十名来自文化部、教育部非遗传承人群研培计划的学员现场竞技,争创决赛佳绩。 

  (厅非遗处 江苏省文化馆)