您所在的位置:首页 > 文化资讯 > 大字头条

“China与世界——海上丝绸之路沉船与贸易瓷器大展”在南京市博物馆开幕
日期:2017-09-29

 

  9月28日,“China与世界——海上丝绸之路沉船与贸易瓷器大展”在南京市博物馆(朝天宫)多功能展厅开幕。国家文物局副局长关强,南京市委常委、宣传部部长曹路宝,省文化厅副厅长、省文物局局长吴晓林,国家文物局水下文化遗产保护中心副主任宋建忠,南京市文广新局局长刁仁昌等领导,以及故宫博物院、宁波博物馆、上海中国航海博物馆等22家博物馆同行出席开展仪式。

 

 

  该展览由南京市“海丝申遗”工作领导小组和南京市文广新局联合主办,南京市博物总馆、宁波博物馆、上海中国航海博物馆承办。展览以唐至清代的沉船和贸易瓷器为重点展示对象,以航海造船与瓷器贸易为主线,展出了来自中国国家博物馆、故宫博物院、国家文物局水下文化遗产保护中心、南京博物院等22家文博单位的300余件精美文物,分“华风西尚跨越重洋”“东方神瓷行销世界”“牵星过洋铸创辉煌”“中国风情舞动西方”“华夏智慧共享全球”五大主体单元,对中国古代海上交通、造船与航海技术、瓷器贸易、人员往来、文化交流等进行阐释和展示,见物见人,讲述一场关于海上丝绸之路的生动故事。在南京展出到2017年12月28日,此后还将在宁波博物馆、上海中国航海博物馆巡回展出。

  开幕式后,国家文物局水下考古中心副主任宋建忠还做了题为《海上丝绸之路的考古学观察》专题学术讲座。

 

(南京市文广新局)

相关信息