您所在的位置:首页 > 文化资讯 > 大字头条

王江副省长到省文化厅机关调研
日期:2017-09-26

 

  9月25日下午,江苏省副省长王江一行到省文化厅机关调研指导工作。省文化厅党组书记、厅长徐耀新汇报了省文化厅系统基本情况、近年来工作安排、“十三五”规划以及今年重点工作打算。省政府副秘书长王思源陪同调研。省文化厅领导吴晓林、裴旭、刘爱华、徐循华出席会议。 

 

 

  王江对省文化厅近年工作情况予以充分肯定。他说,江苏文化底蕴深厚,当前文化事业发展繁荣昌盛,处于历史最好时期。正逢精彩江苏艺术展演月期间,好戏连台,百花齐放,充分体现了江苏文化工作者勇于探索创新的工作成效。 

  对省文化厅的下一步工作,王江提出五点要求。一是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,特别是在文艺工作座谈会和在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话精神,发挥文化的价值引导力、文化凝聚力和精神推动力,为建设强富美高新江苏发挥文化支撑作用。二是继续完善江苏现代公共文化服务体系建设,满足人民群众多样化、差异化、个性化的精神文化需求。三是推出更多艺术精品力作,讲好宏大的中国故事,也讲好身边的动人故事,有正能量,有感染力,才能传得开、留得下、记得住,推动江苏文化建设从高原向高峰不断迈进。四是加强中华优秀传统文化保护、传承和弘扬,夯实文化自信的根基。五是加大文化产业发展力度。组织开展好文创设计开发等重点项目,使文化产业在国民经济中的支柱地位进一步强化。  

  王江对省文化厅自身建设提出五点要求。一是认真学习贯彻习近平重要讲话精神,做好迎接宣传贯彻十九大各项工作,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,强化“四个意识”,把纪律和规矩挺在前面。二是树立终身学习理念,以应对本领不足的恐慌,要重视向工作实践和现实生活学习,成为学习型干部、研究型干部。三是强化责任,勇于担当,落实好各项既定工作目标。四是加强统筹协调,统筹好有形和无形、历史和现实、长远和短期、保护传承和创新开发、线上和线下。五是适应新形势、新要求,加大机制创新、体制创新、制度创新等各方面工作创新力度。 

 

 

  徐耀新说,近年来,省文化厅在省委、省政府正确领导下,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察江苏重要讲话精神,积极落实省委、省政府推动文化建设迈上新台阶的决策部署,各项文化工作取得了新进展、新成效。艺术创作生产亮点纷呈,淮剧《小镇》《留守村长留守鹅》、京剧《向农》、锡剧《三三》、民族歌剧《二泉》等一批现实题材艺术精品涌现,现代戏创作“江苏现象”引人称道;公共文化服务体系建设扎实推进,率先出台《公共文化服务促进条例》,率先建成五级公共文化设施网络体系,建成4400多个基层综合性文化服务中心;文化产业发展步伐加快,初具国民经济支柱产业形态,南京、苏州入选国家文化消费试点城市,全省6家单位开展国家级文创开发试点;文化遗产保护全面推进,全省现有世界文化遗产,国家历史文化名城、街区、名镇、名村,全国重点文保单位等数量位居全国前列,博物馆公共文化服务功能发挥显著;文化市场管理规范有序,深入推进文化市场综合执法改革,建设文化市场技术监管平台;对外和对港澳台文化交流日趋活跃,打造“精彩江苏”对外文化交流品牌,省部合作共建海牙中国文化中心揭牌启用;文化法治政策环境不断优化,形成较为完备的文化建设法规政策体系。 

  徐耀新表示,省文化厅全体工作人员将认真学习落实王江副省长的讲话精神,严格贯彻各项工作要求,以实际行动和优异成绩迎接党的十九大召开,为建设强富美高新江苏贡献文化力量。 

  省文化厅副厅长、省文物局局长吴晓林汇报了省文物局工作的有关情况。厅机关各处室主要负责同志参加会议。 

 

(信息中心)

相关信息