您所在的位置:首页 > 文化资讯 > 大字头条

第八届江苏廉洁文化周在南京开幕
日期:2017-09-19

 

  

  9月18日,由省纪委机关指导、省文化厅主办,各设区市文化广电新闻出版局协办的第八届江苏廉洁文化周在南京拉开帷幕。江苏省纪委副书记、省委巡视办主任黄继鹏,省文化厅党组书记、厅长徐耀新,省纪委常委唐小英,省纪委宣传部部长拾峰,省文化厅副厅长、省文物局局长吴晓林,省纪委驻省文化厅纪检组长、党组成员刘爱华,南京图书馆党委书记韩显红,南京博物院党委书记孙虎,以及省级机关有关厅局纪检组长出席开幕式。

 

 

  

  开幕演出“精彩江苏·廉洁戏韵——江苏廉洁主题基层院团文艺调演”在南京博物院小剧场上演,以戏曲、小品、曲艺等多种形式传递着观众对廉洁文化的新认知和新期盼。南通市通剧团原创廉政题材小品《审舅舅》清新诙谐,通过演员幽默的表演、风趣的对白借古喻今,贴近社会设点;连云港灌南县淮海剧团的淮海小戏《拽耳朵》以家庭的幽默诙谐提醒干部不要以权谋私;盐城阜宁淮剧团的小淮剧《理财组长》则采用轻喜剧的风格反映了村民介入理政理财的民主化进程,矛盾冲突尖锐,戏剧语言精美,乡土气息浓郁,反映出新农村发展中民主理财、民主理政这一新话题;张家港市评弹艺术传承中心的《送果篮》通过传统苏州评弹清新柔缓的曲调,娓娓动听的说唱,将一个机巧风趣、廉洁奉公的当代好干部形象鲜活展现于舞台,其新颖的表演形式,鲜明的廉政主题赢得了观众的一致好评。

  本届廉洁文化周以展现“两学一做”学习教育成果、“喜迎党的十九大”为主题,广泛开展系列文化活动,大力弘扬优秀党员,特别是基层扶贫领域党员干部的敬业奉献精神,积极倡导“尊崇党章、遵守党规、廉洁从政、清白做人”的时代风尚。

  廉洁文化周期间,全省各级文化主管部门将充分发挥文化馆(站)、图书馆、博物馆、美术馆、纪念馆、档案馆等基层公共文化服务阵地,以及各类廉政文化教育基地、示范点的积极作用,组织开展形式多样的廉洁文化系列活动,通过省市联动、上下协调,充分挖掘历史、人文及红色文化资源,用精彩生动的艺术展现形式,让廉洁之花在江苏城乡基层遍地盛开,为庆祝建国68周年、喜迎党的十九大胜利召开,努力营造党风正、政风清、民风淳的良好氛围。

  9月21日至30日期间,作为全国廉政文化教育基地,南京图书馆将展开《喜迎十九大——中国共产党廉洁史料图片展》、廉洁专题讲座、廉洁图书展销、廉洁影视资料展映等一系列既有历史厚重,又饱含现代气息的廉洁文化活动。在此期间,南京博物院将举办《家国天下——江苏优秀家风家训特展》,以及江苏省文化馆面向全省开展的廉洁主题征文比赛,让廉洁文化渗透到社会的各个角落,引领“以廉为荣”的社会风尚。此外,大型廉政山歌剧《临海风云》、晋剧《于成龙》、新编历史京剧《陈廷敬》三台重头戏廉洁文化周期间将在南京上演。


  (信息中心)