您所在的位置:首页 > 文化资讯 > 大字头条

江苏省舞台艺术成果展(2012-2017) 在南京图书馆举办
日期:2017-09-13

 

  9月12日下午,第三届精彩江苏艺术展演月系列活动——江苏省舞台艺术成果展(2012-2017)开幕式在南京图书馆举行。省文化厅党组书记、厅长徐耀新,省文化厅党组成员、副厅长吴晓林,省文化厅党组成员、副厅长方标军,南京图书馆馆长徐小跃、党委书记韩显红,省演艺集团副总经理杜小甦等出席开幕式。徐耀新、吴晓林、方标军共同为展览启幕。方标军代表省文化厅致辞,南京话剧团团长颜钢、省淮剧团团长陈明矿分别发言。

  五年前,省文化厅、省财政厅出台《关于繁荣舞台艺术的意见》,确立了“跃居全国第一方阵”的目标。五年后,这个目标已成为现实。过去的五年,是江苏舞台艺术奋起直追、再创辉煌的五年,也是百姓文化艺术获得感更多的五年。回顾江苏舞台艺术极不平凡的五年历程,从科学研判面临的严峻形势到出台《关于繁荣舞台艺术的意见》;从省本级财政投入600万到5000万;从院团单兵作战到上下联动左右协同;从省舞台艺术精品工程到重点投入剧目、江苏艺术基金、省文华奖等多重抓手;从政府组织巡演到在国内外开展江苏现代戏市场推广;从滑入低谷到攀上高峰——话剧《枫树林》和淮剧《小镇》连续两届获得国家文华大奖,《小镇》“救赎”一折参演习近平总书记等七常委出席观看的2017新年戏曲晚会,江苏基层院团创作的作品连续担纲中宣部、文化部组织的首届、第二届全国基层院团戏曲会演开幕大戏等,江苏已形成有利于舞台艺术繁荣的体制机制,基本形成成熟的舞台艺术演出市场,在国家级重大艺术活动中的获奖作品的质量和数量已跃居全国第一方阵,特别是现实题材创作走在全国前列,形成了“江苏现象”。

 

 

  本次舞台艺术成果展分为盛世华章、姹紫嫣红、扎根基层、百花盛开四个篇章,从精品创作、聚力基层、人才培养等方面,系统展现了五年来江苏舞台艺术发展取得的不平凡成就,深刻反映了五年来江苏舞台艺术走过的不平凡历程。

 

(省艺研院)