您所在的位置:首页 > 文化资讯 > 大字头条

“闲墨澄怀——嵇亚林绘画展”在南京博物院举行
日期:2017-08-21

 

  8月19日下午,“闲墨澄怀——嵇亚林绘画展”开幕式在南京博物院艺术馆二楼大观厅举行。省文化厅党组书记、厅长徐耀新出席开幕式并致辞。 

  嵇亚林曾任南京博物院党委书记、研究馆员,现为江苏省文化厅副巡视员、江苏省中国画学会常务理事、江苏省花鸟画研究会常务理事。他擅长工笔和写意花鸟,常有作品入选全国、省级展览并获奖,他的作品亦得到了许多专业人士的高度肯定。 

  此次展览共展出嵇亚林绘画作品百余幅,基本勾勒出嵇亚林学习探索中国画的心路历程,充分展现出嵇亚林含蓄内敛的审美趣味及恬淡自然的生活态度,集中体现出嵇亚林在本职工作之外艺学兼修的实绩及在工笔画领域不凡的艺术造诣。 

  嵇亚林从基层文化馆站到省文化馆,从文化厅机关到南京博物院,一路走来在出色完成本职工作之余,始终笔耕不辍、力求精进。他在作品集中自述:“文化行政事务讲究程序、大局和服务意识,而绘画创作则是个人思想和情感的表达,是自由而灵动的,是对人精神世界的另一种表达,我常常自由行走在这两种不同的境界里。”正是在这样不断的“出乎其外”和“入乎其里”中,作者求得了对创作者来说极为珍贵的平静和坦诚:不为名气,不为功利,但求怡情养性,“适我意而已”。 

  本次展览将持续到10月20日结束。 

  

  (南京博物院)