您所在的位置:首页 > 文化资讯 > 大字头条

省文化厅召开《江苏省志•文化艺术志》推进工作会议
日期:2017-08-01

  7月28日上午,省文化厅召开《江苏省志•文化艺术志》编纂工作会议,省文化厅党组成员、副厅长方标军出席会议并讲话。厅副巡视员嵇亚林主持会议,省地方志办公室副主任方亚光,省文联、省作协,文化厅相关处室负责人以及撰稿人参加会议。 

  方标军对编纂好《文化艺术志》提出了五点要求。一是高度重视。地方志是中华民族特有的文化瑰宝,历朝历代都非常重视方志的编修,江苏文化艺术志是反映江苏文化建设成就重要的地方文献,是江苏文化发展的史书,是一项连接历史、现实和未来的系统工程,对我们当前以及未来的工作都有借鉴指导意义。编纂《文化艺术志》是文化厅本年度的重要工作,希望涉及到的相关处室负责人高度重视,狠抓落实;二是落实责任。落实每章的撰写人与审稿人,这些人员既有一定的文字功底又有责任心和奉献精神,希望大家不负重托,按照要求一丝不苟完成任务;三是质量第一。要本着对历史负责、为现实服务、替子孙探路的态度认真对待这项工作。严把质量关,将改革开放30年来的江苏文化建设历史理清楚、讲明白、总结好,经得起历史检验;四是时间从紧。希望大家8月底完成撰写,9月底完成审稿,10月底完成统稿。严格根据进度安排完成任务,不要拖后腿,确保今年底完成定稿;五是保障跟上。文化厅已经拨付了专项经费,希望编纂办公室根据工作需要按规定使用好经费,保障编纂人员的工作待遇,发挥大家的工作积极性。 

  方亚光表示,文化厅召开《江苏省志•文化艺术志》编纂推进会很及时、很关键,标志着《文化艺术志》编纂工作进入了新的阶段。《文化艺术志》是综合性志书,涉及多个部门,文化厅是牵头单位,文化厅领导对《文化艺术志》编纂工作高度重视,文化厅是全省修志工作的先行者、试点单位。编纂好《文化艺术志》要做好三个转变,从个人行为向集体作为转变,从部门工作向政府工作转变,从等拖缓向急紧要转变。要明确责任,强化质量,把《文化艺术志》打造成文化精品。 

 

  (省文化艺术研究院)