您所在的位置:首页 > 文化资讯 > 大字头条

省文化厅召开推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会
日期:2017-07-20

  

  7月19日,省文化厅召开推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会,认真学习贯彻习近平总书记重要指示和中央座谈会、全省座谈会精神,总结交流厅系统“两学一做”学习教育开展情况,对推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作作出部署。厅党组书记、厅长徐耀新在会上讲话。厅党组成员、副厅长吴晓林主持会议。厅党组成员、副厅长龚良传达了习近平总书记重要指示和中央座谈会、全省座谈会精神。徐小跃、周京新、嵇亚林、韩显红、徐循华、孙虎,厅机关、省文物局、省文化市场管理办公室副处级以上干部,厅直各单位领导班子成员出席会议。 

  徐耀新指出,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是党中央就加强新形势下党内经常性教育、强化党的思想政治建设、深化全面从严治党作出的重大决策部署,全厅系统各级党组织和广大党员要认真贯彻落实习近平总书记重要指示和中央座谈会、全省座谈会精神,在一年多来开展“两学一做”学习教育已取得较好成效的基础上,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。 

  徐耀新强调,要从讲政治的高度推进“两学一做”学习教育常态化制度化,推动全厅系统党员干部持续深入学党章党规、学系列讲话,打牢讲政治的思想基础和理论基础。要深刻把握习近平总书记关于“必须旗帜鲜明讲政治”重要论述的精髓,充分认识到讲政治关乎党的前途命运,是我们党管党治党、避免犯颠覆性错误的根本保证;讲政治的目的在于统一全党意志、凝聚全党力量,为实现党的纲领和目标而共同奋斗;民心是最大的政治,讲政治就是要坚持党的群众路线、党的宗旨、党同人民群众的血肉联系;讲政治不能纸上谈兵、空喊口号,而是要落实到党的领导、党的建设、党和国家各项工作中去。要增强讲政治的高度自觉,时刻绷紧讲政治这根弦,牢固树立政治理想,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,严格遵守政治纪律,任何时候都不能含糊和动摇。要认清文化的意识形态属性,在工作的各个环节严格把好政治关。要抵制和反对一切庸俗腐朽的政治文化,自觉做先进的党内政治文化的建设者、传播者和实践者。 

  徐耀新指出,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,对于进一步用习近平总书记系列重要讲话精神武装厅系统党员干部头脑,推动广大党员干部不断增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为开创江苏文化改革发展新局面,助力实现“两聚一高”新目标而担当作为,具有重大而深远的意义。要把思想教育作为首要任务,坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,坚持学思践悟、知行合一,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,教育引导各级党组织和广大党员进一步增强“四个意识”、始终坚定自觉地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,进一步严守政治纪律、增强党内政治生活的政治性时代性原则性战斗性,进一步发扬自我革命精神、增强自我净化自我完善自我革新自我提高能力,确保党的组织充分履行职能、发挥核心作用,确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用。要把“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常,用好理论学习中心组学习、“三会一课”等基本制度,长期坚持、形成常态。 

  徐耀新要求抓好各项任务落实,确保“两学一做”学习教育常态化制度化工作取得实效。要把“学”的基础打得更牢、“做”的关键抓得更紧,落实好中央、省委和厅党组部署的各项任务,重点抓好“旗帜鲜明讲政治”专题学习培训、争创“‘两聚一高’先锋行动队”主题实践活动、以“大走访大落实”活动带动转作风、联系思想和工作实际经常查找解决问题等工作。 

  徐耀新强调,要加强组织领导,压实“两学一做”学习教育常态化制度化工作责任。厅系统各级党组织要认真履行主体责任,抓好谋划部署和组织推进,主要负责同志要履行好第一责任人职责,班子成员要切实履行“一岗双责”。要把学习教育开展情况纳入各级党组织党建工作考核的重要内容,作为评判党组织和党组织书记履行管党治党责任情况的重要依据。要坚持常态督查、集中检查、随机抽查相结合,强化督促检查,及时发现和纠正苗头性倾向性问题,对工作落实不力、搞形式走过场的,要严肃批评、追责问责。 

  徐耀新用“旗帜鲜明讲政治”“一丝不苟守规矩”“理直气壮敢担当”三句话寄语大家做忠诚干净担当的好干部,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化的工作成效和文化工作的新业绩迎接党的十九大胜利召开。 

  厅机关第十党支部(市场处)、南京博物院党委、省戏剧学校党委负责同志在会上作了交流发言。 

  

  (厅直属机关党委)