您所在的位置:首页 > 文化资讯 > 大字头条

“加强文化自信与文化管理创新研讨班”举行 徐耀新作为学员代表发言
日期:2017-07-17

 

  7月4日至13日,由中组部、文化部、国家行政学院联合主办的“加强文化自信与文化管理创新研讨班”在国家行政学院举行。来自各省区市党委或政府、新疆生产建设兵团,中央和国家机关有关部委,部分中央企业的35位省部级干部和67位厅局级干部分别参加研讨班。 

  7月13日,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东出席“加强文化自信和文化管理创新研讨班”座谈会并讲话。 

  刘延东指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文化建设,作出重要部署,文化战线奋发有为,文化事业取得历史性成就,中国特色社会主义文化发展道路越走越宽广。 

  刘延东强调,国家和民族的强盛总是以文化兴盛为强大支撑和重要标志。要高举旗帜,把握方向,服务大局,以文化自信凝聚中国精神,以文化创新谱写文明新篇。要培育社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,为民族凝魂聚气、为时代凝心聚力。要提升基本公共文化服务的水平和效能,提高文化产业发展的质量和效益,扶持老少边贫地区文化建设,增强群众参与度和获得感。要坚持以人民为中心的创作导向,激发文艺创作活力,造就更多底蕴深厚、涵育人心、经久不衰的精品力作,提供高品质多样化的精神食粮。要坚持党的领导,强化人才队伍建设,为文化繁荣发展提供有力保障。 

  座谈会上,5位学员代表先后发言,其中省部级班学员代表3位。江苏省文化厅党组书记、厅长徐耀新是主办部门指定的两位厅局级班学员代表之一。他的发言题目是“艺术创作要聚焦现实题材”。 

  徐耀新在发言中认为,学习领会总书记关于“推动文艺繁荣发展,最根本的是要创作生产出无愧于我们这个伟大民族、伟大时代的优秀作品”这一讲话精神,关键是要聚焦现实题材创作,这既是艺术创作的重点,也是难点。结合江苏文化工作实际,徐耀新提出,对待现实题材艺术创作,文化主管部门既不能粗暴干预,也不能放任自流,而是要按照科学规律办事,出台切实可行的扶持措施,努力营造山清水秀的艺术生态,倡导和涵养不急不躁、精益求精的创作心态。 

  刘延东在讲话中对徐耀新的发言予以肯定。她指出,现实题材是艺术创作的短板,要坚持以人民为中心的创作导向,聚力攻关、补齐短板,落实总书记的要求“创作生产出无愧于我们这个伟大民族、伟大时代的优秀作品”。 

 

(信息中心)