您所在的位置:首页 > 文化资讯 > 大字头条

“情系江南•精彩江苏——两岸文化联谊行”在南京圆满落幕
日期:2017-07-17

 

  由中华文化联谊会、江苏省人民政府主办的“情系江南·精彩江苏——两岸文化联谊行”活动14日晚在南京圆满闭幕。 

  江苏省文化厅党组成员、江苏文化联谊会副会长刘爱华表示,这次“情系江南”活动进一步加深了苏台两地之间的了解,增进了相互感情,为苏台开展更为深入的文化交流与合作打下了扎实的基础。她希望苏台两地文化界人士能以此为契机,紧密缔结情感纽带,架设合作桥梁。 

  文化部港澳台办副主任、中华文化联谊会副会长兼秘书长李健钢说,在这次两岸文化联谊行活动中,两岸嘉宾祭妈祖、赏昆曲、办文化沙龙,交流两岸共同弘扬中华优秀传统文化的想法,建立起深厚绵长的友谊。这也是此次活动的初衷,通过活动相遇相识相知,让我们得以共同感受中华优秀传统文化的深远意蕴,共促两岸融合发展。他说:“让我们一道努力,与亲情共鸣,与文化同行,与时代共赢。” 

  台湾代表团荣誉团长、华视文教基金会董事长周蓉生在闭幕式上致辞中说,在此次活动第一站昆山,参访团看到两岸合作带来的丰硕成果。当地政府用优惠政策措施帮助落户台商发展壮大,台商就用丰厚的经济成果回馈昆山,“这是两岸合作的成功典范”。他表示,从这次“情系江南”活动,我们看到了中华文化的优美。文化是需要仔细维护和爱惜的,我非常敬佩大陆各级政府对保护文化所做的努力,使后人可以永久地体会中华文化之美。 

  作为“情系江南·精彩江苏——两岸文化联谊行”重要内容,7月14日,江苏文化推介会在南京博物院召开,江苏省文化厅党组成员、南京博物院院长龚良出席并向各位嘉宾介绍江苏文化概况。省文化厅党组成员、江苏文化联谊会副会长刘爱华,南京博物院党委书记孙虎参加推介会,会议由省文化厅副巡视员徐循华主持。龚良向大家介绍江苏文化的历史、文化和愿景,与大家共同体悟江苏文化。 

  在过去的一周时间里,来自台湾的百余位化艺术界人士相聚江苏,途经昆山、苏州、无锡、淮安、扬州、镇江、南京七地,参观历史文化遗存,走访文化艺术机构,体验淳朴民风民情,交流文化发展经验。当日,“情系江南·精彩江苏——两岸文化联谊行”总结交流会在南京博物院举行,多位台湾文化界人士结合连日来在江苏多地参访的感受,为江苏文化事业的传承发展、苏台文化交流合作建言献策。 

  情系中华系列活动是中华文化联谊会打造的两岸深度交流对话平台,举办17年以来,已有上千位台湾文化界人士和文化艺术爱好者参与,受到海峡两岸各界朋友欢迎,为两岸文化艺术界人士相互了解、沟通和交流搭起了一座桥梁。 

  

(信息中心)