您所在的位置:首页 > 文化资讯 > 大字头条

“欢乐春节·精彩江苏”绽放美国西海岸
日期:2017-02-16

 

  受文化部委派,2月6日至15日,“欢乐春节•精彩江苏”走进美国西海岸,为美国当地民众、华人华侨先后献上五场充满中国元素、江苏特色的精彩演出。

  2月8日晚首演仪式上,内华达州克拉克郡长Steve Sisolak代表郡委会全体委员对江苏艺术团的到来表示感谢,并向江苏艺术团颁发了贺信。美国联邦参议员 Catherine Cortez Mastro、联邦众议员Dina Titus、内华达州州长Brian Sandoval、拉斯维加斯市长Carolyn G.Goodman为艺术团颁发了贺状。Steve Sisolak在致辞中表示:“此次活动不仅为海外华人带来新春的祝福,还为美国民众了解中国传统文化提供了窗口和平台,增进了中美两国人民的友谊。”中国驻旧金山总领馆文化参赞肖夏勇,内华达州华人协会主席张家明等观看了拉斯维加斯的首演。

  此次美国一行十天,江苏艺术团的精湛表演给美国观众留下了深刻的印象。第23届戏剧梅花奖得主俞玖林带来的昆曲折子戏《牡丹亭·惊梦》首登美国西岸,唯美旖旎的昆曲和背后的中国故事便感染了当地观众。杂技《四人技巧》扣人心弦,博得观众满堂喝彩。舞台上的“小红花”也是童星范儿十足,唢呐、咔哨、口哨吹奏,模仿的惟妙惟肖,令观众们惊叹不已。舞蹈《小城雨巷》舞出了东方的曼妙神韵,让观众仿佛置身于烟雨江南。歌舞《茉莉花》、《思念》等更是触动了无数海外华侨华人思乡之情。

  在加州演出期间,当地电视台在黄金时段直播了采访江苏艺术团的新闻,这是加州州政府所在地萨克拉门托市主流电视台第一次采访中国艺术表演团。演出期间,江苏艺术团还参加了旧金山一年一度的中国农历新年花车大巡游活动。

  爱涛文化集团同步举行的非遗展览,继德国展出获得好评后,又在美国西岸吸引了大批观众。大丰瓷刻、金湖剪纸等极具江苏特色的非遗展品向海外观众展示了中国优秀的传统民间艺术,引起了当地华人的浓厚兴趣。

 

(厅交流处 信息中心)