您所在的位置:首页 > 文化资讯 > 大字头条

省政府为《小镇》剧组记集体一等功
日期:2017-02-04

  

 

  2016年,淮剧《小镇》荣获第十一届中国艺术节第十五届文华大奖,并亮相习近平总书记等七常委出席观看的新年戏曲晚会。江苏地方戏曲参加如此高规格的演出,史所罕见。省委书记李强、省长石泰峰等省领导分别作专门批示,给予高度肯定。这是去年江苏最重大的文化事件之一。近期,省政府决定,为《小镇》剧组记集体一等功,并予以100万元奖励。2月3日至7日,载誉荣归的淮剧《小镇》在南京文化艺术中心连演五场,让江苏观众得以再次领略这部大奖剧目的风采。

  2月3日首场演出开始前举行了简短而隆重的庆功颁奖仪式。副省长张敬华为剧组颁奖,省领导马秋林、罗一民,老领导顾浩、王湛出席仪式并观看演出。省政府副秘书长王思源宣读表彰决定。省文化厅党组书记、厅长徐耀新主持表彰仪式。省财政厅副厅长赵光,省文化厅巡视员高云,副厅长吴晓林、方标军,盐城市委常委、宣传部长陈红红,副市长邹毅实等领导与近千名群众一同观看演出。

 

  

 

  省政府在表彰决定中指出,由省文化厅和盐城市人民政府合作打造、省淮剧团(盐城市)演出的现代淮剧《小镇》,夺得国家政府专业舞台艺术领域的最高奖——文华大奖,为江苏赢得了荣誉。此次文华大奖评选是中央推进文艺评奖改革、大幅压缩奖项数量后的首次评奖。全省文艺院团要向受表彰集体学习,坚持社会主义先进文化前进方向,坚持以人民为中心的创作导向,推出更多无愧于时代的文艺精品,进一步繁荣发展文化艺术事业,为推动文化建设迈上新台阶、建设“强富美高”新江苏作出新的贡献。

  淮剧《小镇》是江苏省文化厅重点投入剧目,自2014年创排至今,已在北京、上海、南京、长沙、延安、西安、杭州等地巡演100多场,观众达10余万人次。该剧直面当代中国社会的诚信危机,深刻表现了修复中华优秀传统道德的重大主题,被中央媒体评价为“根植生活沃土,聚焦时代热点,讲述了蓬勃向上的中国故事”。该剧情节跌宕起伏,唱词和念白直击心底,犹如一部灵魂“过山车”。文化部雒树刚部长观后曾给予高度评价,认为该剧具有很强的故事性、历史性,演得好、音乐美,吸引人、感染人,“《小镇》故事多,充满喜和乐;人间真善美,《小镇》都包括”。不久前,《小镇》在浙江省人民大会堂演出时,2000多座位几乎座无虚席,现场观众掌声连连、气氛热烈。《成都日报》则在艺术评论栏目中刊文认为,“观看淮剧《小镇》如同人在旅途,是一次灵魂之旅,是一次戏曲之旅,也是一次跨国之旅”。

  此次汇报演出,最低票价仅30元,军人、学生、低保户等特殊群体凭证件五折购票。

 

  (信息中心)