您所在的位置:首页 > 文化资讯 > 大字头条

淮剧电影《腊月雷》在沪首映
日期:2017-01-22

 

  1月21日,淮剧电影《腊月雷》在上海影城举办新片首映会,吸引了众多上海戏迷。该活动由上海亚太影视公司、上海广播电视台艺术人文发展基金会、陈德林淮剧流派艺术研究会、泰州市淮剧团联合举办。中国文艺评论家协会主席仲呈祥,中国戏剧家协会分党组书记、驻会副主席季国平,中国戏剧家协会秘书长崔伟,《中国文化报》副总编辑赵忱,江苏省文化厅副厅长吴晓林,泰州市副市长王学锋等参加活动。
    《腊月雷》作为淮剧史上首部彩色戏曲故事片,将淮剧的表演形式与话剧的舞台效果以及电影的艺术手法融合一起,感染力更强。该剧由省淮剧团著名编剧袁连成担任编剧,影片在上海闵行区影视基地拍摄,由上海亚太影视公司制作,著名戏曲作曲家赵震方和陈德林共同作曲,音乐由泰州市淮剧团乐队演奏。
    陈德林是国家级淮剧传承人,有“淮剧皇帝”之称,他是享受国务院特殊津贴的淮剧表演艺术家,从艺50多年,创立了陈派唱腔,开创了淮剧界“十生九陈”的新格局,并形成淮剧泰州陈派与江苏北派、上海南派三足鼎立之势。淮剧电影《腊月雷》共计投资600多万元,其中陈德林个人出资200多万元。泰州市戏剧家协会主席陈德林全家参演了淮剧电影《腊月雷》:陈德林本人扮演张元秀,著名淮剧表演艺术家、国家一级演员黄素萍饰演张元秀的妻子贺氏,陈德林的女儿、“淮剧公主”陈澄饰演周桂英,陈德林女婿、江苏省淮剧团团长陈明矿饰演张继保。此外,陈德林的两名弟子泰州市淮剧团演员谭步权、李加虎也参加拍摄。

 

(泰州市文广新局)