您所在的位置:首页 > 文化资讯 > 大字头条

徐耀新与新任职和新进机关同志集体谈话
日期:2017-01-20

  1月19日,江苏省文化厅党组书记、厅长徐耀新与2016年文化厅系统新任副处职以上干部和新进机关的同志集体谈话。他要求,新任职和新进同志,始终牢记习近平总书记的谆谆教诲,着力践行“心中四有”,努力做一名让党组织放心、让人民群众满意的好干部。

  徐耀新代表党组,向新任职的干部表示祝贺,对新进机关的同志表示欢迎。他说,文化厅进门显要位置摆放了“为人民服务”的屏风,全心全意为人民服务既是毛泽东思想的重要内容,也是马克思主义中国化的重要成果。马克思、恩格斯说:共产党人没有任何同整个无产阶级的利益不同的利益。列宁斯大林也都坚持共产党是工人阶级政党代表人民群众的根本利益,共产党人不要脱离群众,要依靠群众。毛泽东同志明确提出了共产党要成为全心全意为人民服务的政党,为人民服务是“中国共产党与其它政党相区别的显著标志”。文化厅系统的每位同志要时刻牢记“为人民服务”的宗旨,始终坚持“以人民为中心”的工作导向。文化厅机关主建筑陶风楼题有“斯文在兹”的匾额。“斯文在兹”语出《论语》,此匾额意在提醒每位同志坚定文化自信,认真履职尽责,肩负起传承弘扬中华优秀传统文化的使命担当,不辱斯文。厅机关主会议室悬挂了对联“殚精竭虑打造精彩江苏,协力同心建设文化强国”,横批“众志成城”。打造精彩江苏是建设文化强国的应有之意,要靠全省文化系统上下协同,一篇蓝图绘到底,一个声音喊到底,创造精彩、传播精彩,把世界和全国的精彩引进江苏,把江苏的精彩传向全国和世界。从陶风楼离开文化厅会依次看到“恭俭礼下”的匾额和“不忘初心方得始终”的屏风。“恭俭礼下”意在告诫每位同志,特别是领导干部,“民事不可缓”,要想人民之所想,急人民之所急,权为民所用,情为民所系,取民有制,不能欺负百姓。“不忘初心”是习近平总书记对全党的要求,结合文化厅的工作实际,“不忘初心”就是要牢记“为人民服务”的宗旨,担当传承优秀传统文化的使命,只有如此才是正道,只有走正道,才能行稳致远,方得始终。

  徐耀新指出,习近平总书记系列重要讲话对党员干部提出了明确要求,其中“心中四有”是党员干部,特别是领导干部的基本遵循。“心中有党不忘恩”就是要把牢政治方向,强化组织意识,时刻想到自己是党的人,时刻不忘对党应尽的义务和责任,相信组织、依靠组织、服从组织,自觉维护党中央权威。“心中有民不忘本”就是要时刻牢记自己也是从井田来,要心系天下、胸怀百姓,为人民造福,为群众谋利,切实把好事办好,实事办实。“心中有责不懈怠”就是珍惜岗位,守土有责,以抓铁有痕的劲头紧盯目标任务,以锲而不舍的毅力持续精准发力。“心中有戒不妄为”就是要把纪律挺在前面,守住党纪法律的底线,把权力关进制度的笼子,心有所畏、言有所戒、行有所止,决不能搞沽名钓誉的政绩工程、劳民伤财的形象工程。

  徐耀新对新任职和新进同志提出“忠、勤、清、慎、察、达”六点希望和要求。“忠”就是忠于组织、忠于事业、忠于理想;“勤”就是勤奋学习、勤于工作;“清”就是清白做人、清正廉明;“慎”就是慎权、慎独、慎友、慎初;“察”就是明察秋毫、明辨是非;“达”就是豁达大度、通情达理、开明达观。他希望,全体同志踏踏实实的走好每一步、干好每一天,以更加昂扬的精神面貌,在新年取得更大成绩。

 

  (信息中心)