您所在的位置:首页 > 文化资讯 > 大字头条

江苏在国家艺术基金运行三周年座谈会上作典型发言
日期:2017-01-06

 

  2017年1月5日,国家艺术基金运行三周年座谈会在北京召开,江苏、河北作为全国仅有的两个典型省市区代表,在会上作典型发言。
  省文化厅党组书记、厅长,江苏艺术基金理事会理事长徐耀新同志代表江苏在会上发言。他认为,国家艺术基金成立以来,始终把社会效益放在首位,不断完善政府推动艺术繁荣的体制机制,坚持以人民为中心的创作导向,有效激发了全社会的艺术资源和创造活力,资助了一批有着强烈家国情怀的文艺作品。江苏积极响应国家艺术基金号召,三年来共组织申报项目503项,立项97项,获得资助金额7686.8万元,各项指标均居全国前列。在国家艺术基金成立两年后,经省政府批准,江苏在全国率先设立省级艺术基金,去年,江苏艺术基金顺利完成了申报评审和资助工作,有力推动了江苏的艺术创作。
  徐耀新对政府艺术基金管理改革提出建议,他提出要继续强化价值取向的导向作用,要把好政治关,坚持更严格的内容审查和政治要求,资助项目必须体现社会主义核心价值观,倡导真善美,鞭挞假丑恶。要继续强化突出重点的引领作用,要以民族的、大众的、地域的艺术创作为扶持重点,注重统筹协调,加大对品牌文化项目、品牌文化艺术企业和新型文化会展的资助力度。要继续强化吸聚资金的杠杆作用,在注重吸引社会资金、撬动社会资本投入的同时,也要注重推动地方政府设立艺术基金,进一步夯实基础,确保艺术生产根深叶茂,持久繁荣。
  在1月3日至4日召开的2017年全国文化厅局长会议上,雒树刚部长点赞江苏文化建设,其中就提到江苏艺术基金有力资助了一批优秀作品的创作;点名表扬了刚刚荣获第十五届文华大奖的淮剧《小镇》,该剧也是艺术基金重点资助的剧目;同时高度评价了文化部和江苏省共建的海牙中国文化中心建设项目。
 

  (江苏艺术基金管理中心)