您所在的位置:首页 > 文化资讯 > 大字头条

南博举办“花开见佛——陈之佛的艺术世界”展
日期:2016-12-29

 

  12月28日下午,为纪念陈之佛诞辰120周年,“花开见佛——陈之佛的艺术世界”展在南博艺术馆揭开帷幕。省文化厅副厅长、南京博物院院长龚良,南京博物院党委书记嵇亚林,著名国画家喻继高,陈之佛先生的女儿陈修范、女婿李有光等出席开幕式。嵇亚林、喻继高和陈之佛的外孙女蔡文怡女士先后致辞。陈修范与李有光为《花开见佛——陈之佛的艺术世界》、《陈之佛花鸟图稿》、《陈之佛图案作品集》、《陈之佛研究》系列丛书首发揭幕。

 


  陈之佛先生(1896—1962)是20世纪中国最为杰出的美术家之一,以图案设计和工笔花鸟画驰名世界。1999年,陈之佛先生的家属将其90幅遗作捐赠国家并转交南京博物院。南博特辟"陈之佛艺术陈列馆",并将这批艺术佳作编印成《陈之佛画集》。陈之佛后人在南京博物院设立"陈之佛艺术研究基金"。

 


  今年,适逢陈之佛先生诞辰120周年。南京博物院特别策划“花开见佛——陈之佛的艺术世界”纪念展览,共展出170多幅陈之佛国画以及图案设计作品,回顾陈之佛先生在工笔花鸟画领域的探索历程,生动再现先生深邃的美术思想。
 

(南京博物院)