您所在的位置:首页 > 文化资讯 > 大字头条

江苏现代戏淮剧《小镇》荣获十一艺节第十五届文华大奖
日期:2016-11-01

 

  10月31日晚,第十一届中国艺术节在陕西西安落下帷幕,第十五届“文华大奖”同时揭晓。由省文化厅和盐城市政府投资打造、由江苏省淮剧团演出的现代淮剧《小镇》在参加终评的57台剧目中脱颖而出,一举夺得第十五届中国文化艺术政府奖——文华大奖。

  《小镇》从2014年创排至今,经历了20多次剧本修改,4次全剧大规模调整,百余场市场演出。就在十一艺节的冲刺关键期,还又进行了大幅度加工提升。

  作为近年来江苏现代戏的优秀代表,淮剧《小镇》在2016年6月晋京演出时,国家文化部雒树刚部长观后给予高度评价,认为它是思想性、艺术性、观赏性高度统一的一台好戏,“贴近生活,贴近群众,寓教于乐,引人入胜”,弘扬了社会主义核心价值观,“小镇故事多,充满喜和乐;人间真善美,小镇都包括”。此次以更高的水平在十一艺节精彩呈演,得到了评委及观众的高度肯定和如潮的掌声,被称为“在不断打磨中走向完美”的大戏,是“高原”上崛起的艺术“高峰”。

 

 

  中国艺术节是经国务院批准,文化部主办的我国规格最高、规模最大、最具影响力的国家艺术节;文华奖设立于1991年,是中国文化艺术的政府最高奖。从第七届中国艺术节起与中国艺术节奖”合并,评选周期延长为三年一次,迄今为止已经评选了十四届。第十五届文华奖评选首次分初评和终评,全国参加初评的共有160台,比上届增加73台,其中有57台获终评资格,我省共有3台入围终评。

  这次文华奖是在习近平总书记发表文艺座谈会讲话后的首次评审,也是文化部贯彻落实中办、国办《关于全国性文艺评奖制度改革的意见》精神,压缩评奖项目和奖项数额,健全评奖机制后的首次评奖。奖项数量由往届最多的200多个压缩到20个,其中文华大奖(剧目奖)只有10个,另外10个是个人表演奖。我国31个省、自治区、直辖市,新疆生产建设兵团,中直院团,解放军文艺团体均有优秀作品参加评奖。此次评奖实行严格的纪检监督,严禁跑奖要奖,确保公平公正。在“文华奖”参评剧目数量增多、大奖名额减少、参评剧目质量越来越高的背景下,全国除东道主陕西和中直院团外,只有六个省市参评剧目获得“文华大奖”,华东地区六省一市也只有江苏获此殊荣。《小镇》是19部入围地方戏曲中三部获奖作品之一。

  近五年来,江苏省文化厅在地方戏创作上突出现实题材,以较小的投入取得较大的成绩,被称为“江苏现象”。我省原创话剧《枫树林》在上一届艺术节也斩获文华大奖,也是华东六省一市唯一获此殊荣。

  我省现代戏创作取得成绩不是终点,而是起点。 徐耀新厅长在代表淮剧《小镇》上台领奖后表示,在为《小镇》的优异成绩而喜悦的同时,我们更应清醒地看到自身与先进的差距。比如与本届“双料文华奖”得主、豫剧《焦裕禄》相比,它以真人真事为表现对象,在虚实处理和以现代观念重新审视焦裕禄的党性人性光芒等方面,其思想性、艺术性和谐统一的高度是我省迄今任何剧团、任何一台戏尚未达到的高度。我们要虚心学习,不断进取,再攀新高。

 

  (厅艺术处、信息中心)