您所在的位置:首页 > 文化资讯 > 图片新闻

2017年度江苏省舞台艺术重点投入剧目签约
日期:2017-10-20

 

  10月20日,江苏省文化厅在宁举行“2017年度舞台艺术重点投入剧目签约仪式”,省文化厅党组书记、厅长徐耀新出席并讲话。省文化厅党组成员、副厅长方标军代表省文化厅分别与南京市、苏州市、盐城市、淮安市人民政府,以及承演剧团签订三方协议。盐城市副市长葛启发、淮安市副市长王红红出席签约仪式。 

  徐耀新在讲话中说,以重点投入的形式,发现好戏、打磨精品,是近年来江苏省文化厅推动我省舞台艺术高原出高峰的重要举措。几年来的实践证明,每一部重点投入剧目都取得了成功,涌现出淮剧《小镇》、京剧《向农》等艺术精品。在党的十九大胜利召开之际,省文化厅举行2017年舞台艺术重点投入剧目签约仪式,就是要以实际行动落实习近平总书记在十九大报告中指出的创作“思想精深、艺术精湛、制作精良”精品力作的要求,为江苏打造舞台艺术传世精品添薪加火。 

  徐耀新指出,今年的重点投入剧目凸显了四个特点。一是弘扬主旋律。总书记要求“不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作”。此次重点投入的淮剧《送你过江》、越剧《八女投江》均取材于重大主题的历史事件,讴歌了抗联战士誓死不屈、抗战到底的英雄气概,呈现了坚定革命信仰和普通俗情世理的人性撞击,是催人奋进、激励人心的主旋律作品。二是聚焦现代戏。在坚持“三并举”的基础上,加强现代戏创作,是近年来江苏省文化厅繁荣舞台艺术的重要做法,此次入选的四部重点投入剧目均为现代戏,其中昆剧《风雪夜归人》是江苏历史上第一部昆剧现代戏。现代戏创作不仅有利于继承传统艺术,更有利于获得当代观众的共鸣。总书记在十九大报告中旗帜鲜明的提出了要“加强现实题材创作”,江苏省文化厅也将进一步向现实题材、现代戏倾斜。三是聚力基层团。基层院团接地气,更能创作出充满泥土芳香的现实题材作品。近年来,江苏基层院团亮点频出。连续两年中宣部、文化部“全国基层院团戏曲会演”的开幕大戏均来自江苏。此次重点投入的四家院团均为市、县基层院团,体现了省文化厅夯实基础,扶持基层院团,实现艺术创作的持久繁荣的工作思路。四是剧种类型全。此次重点投入的四部剧包含了昆曲、越剧、淮剧等多个剧种,在内容上既有催人泪下、感人至深的正剧,也有轻松诙谐的喜剧;既有才子佳人的缠绵,也有宁死不屈的气概,有利于满足人民群众多样化的文化需求。 

  徐耀新要求,各参演剧团及相关单位,树立精品意识,坚持打磨提升,以新时代中国特色社会主义思想为指引,满怀文化自信耿耿忠心,建设优秀文化殚精竭虑,努力打造江苏舞台的传世精品。 

  此次入选2017年度舞台艺术重点投入的四部剧目分别为南京市越剧团新版越剧《八女投江》、苏州市昆剧院现代昆剧《风雪夜归人》、盐城市淮剧团现代淮剧《送你过江》和淮安市涟水县淮剧团现代淮剧《留守村长留守鹅》。 

 

(信息中心)