您所在的位置:首页 > 文化资讯 > 图片新闻

全球昆曲数字博物馆在剑桥大学开通运行
日期:2017-08-28

 

  当地时间8月25日,“全球昆曲数字博物馆”在剑桥大学正式开通运行。该项目由剑桥大学“康河计划——保护即将消失的世界”项目组主办,江苏艺术基金资助,中国昆曲博物馆(苏州)和全国7家昆曲院团支持。 

 

 

  江苏省文化厅党组书记、厅长徐耀新,中国驻英大使馆公使衔文化参赞项晓炜、剑桥大学国王学院副院长Stephen Cherry共同点击开通数字博物馆。全英华人华侨中国统一促进会总会长单声先生等侨界名流,剑桥大学国王学院终身院士Alan Macfarlane、剑桥大学考古和人类学博物馆副馆长Mark Elliott等出席开馆仪式。 

  开馆仪式上,来自苏州昆剧院的两位青年演员为观众表演了昆曲选段,活动现场还邀请了多位艺术家现场作画,通过“外国艺术家眼中的中国昆曲”系列作品更好地推广中国昆曲这一古老艺术。  

 

 

  徐耀新在致辞中表示,昆曲起源于江苏,后由江苏扩展到全国并传向世界。江苏建有全国唯一的由国家文化部批准和支持的“中国昆曲博物馆”,“中国昆剧节”也永久落户于江苏。“全球昆曲数字博物馆”项目得到了全国7家昆曲院团的倾力支持,汇集了中国与剑桥大学保存的昆曲藏品,江苏两任省长先后致信予以充分肯定。该项目的建成是多方合作的成果,是全球共享昆曲艺术的新平台,这既是中英“黄金时代”大框架下,把江苏的精彩传向世界的又一重要成果,也是国际合作保护人类非物质文化遗产的崭新尝试。 

 

 

  Stephen Cherry介绍了剑桥大学国王学院“康河计划——保护即将消失的世界”实施30年来的总体情况和主要成果。他希望,通过“全球昆曲数字博物馆”项目加强与中国、与江苏在文化艺术等领域的交流合作,优势互补,共同为传承人类文化遗产做出贡献。 

 

 

  项晓炜代表中国驻英使馆对“全球昆曲数字博物馆”的开通表示祝贺。他说,人文交流是中英关系三大支柱之一,地方文化交流与项目合作是近年来中英人文交流的新亮点和生力军。“全球昆曲数字博物馆”开通运行,是2017年两国文化交流合作的重要事件,希望以此为契机,为两国文化交流合作注入新动力。 

  Mark Elliott介绍了剑桥大学人类学与考古学博物馆保存的劳伦斯·皮垦院士所收藏的与昆曲相关的乐器、服装、道具等藏品的情况。他希望,进一步加强与江苏相关博物馆的合作,共同对剑桥大学人类学与考古学博物馆所藏的大量中国藏品进行系统的整理与研究。 

  “全球昆曲数字博物馆”是世界首个中英双语的昆曲数字博物馆。该项目以昆曲为研究对象,借助于剑桥大学“康河计划”实施30多年来积累的一整套分析研究方法,初步实现了智能化展示。在视频演示方面,利用VR(虚拟现实)技术,用户可以通过VR眼镜实现在剧场、戏台、园林等多重实景360度观赏昆曲的效果;在实物陈列方面,通过高清3D技术,可以放大、旋转,多角度观察昆曲历史实物;在史料整理方面,采用了最新的数字化扫描与修复技术,成功修复了一批极为珍贵的上世纪老一辈昆曲艺人视频资料。 

  目前“全球昆曲数字博物馆”已征集昆曲实物资料370多件,演出和教学视频100多部,研究文献70多篇,总数据量超过6TB。未来,“全球昆曲数字博物馆”将进一步丰富展出内容,加强合作研究,并将积极与国内外的新媒体平台对接,使昆曲数字博物馆的成果应用其中,加强手机端适配的功能开发,持续提升昆曲数字博物馆的影响力和传播力。 

 

(信息中心)