您所在的位置:首页 > 文化资讯 > 图片新闻

全省文化局长座谈会召开 部署做好迎接宣传贯彻党的十九大各项工作
日期:2017-08-02

 

  7月31日,2017年全省文化局长座谈会召开。会议深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实省委十三届二次全委会和2017年全国文化厅局长座谈会精神,紧紧围绕推动文化建设迈上新台阶的目标,总结上半年工作,安排下半年工作,重点研究改善文化民生有效供给的对策。江苏省文化厅党组书记、厅长徐耀新出席会议并讲话,厅领导吴晓林、裴旭、龚良、方标军、刘爱华、马宁出席会议并结合分管工作讲话。 

  徐耀新对下阶段重点工作进行部署。他要求,要全力做好迎接宣传贯彻党的十九大各项工作。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,持续开展“旗帜鲜明讲政治”专题学习培训。深入开展“党员干部大走访、两聚一高大落实”活动和争创“‘两聚一高’先锋行动队”主题实践活动,推动大走访大落实活动取得新的实效。贯彻省委关于迎接宣传贯彻十九大的总体部署,创作好主题文艺作品,开展系列展览展演展示活动,组织净化舆论环境专项整治、安全隐患排查整治和文化市场专项保障行动,举办第八届江苏廉洁文化周,营造喜迎十九大良好氛围。十九大召开后,及时部署、积极推动,形成全省文化系统学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。  

  徐耀新表示,要大力繁荣艺术创作,承办好第三届中国歌剧节,推动民族歌剧创作生产,重点抓好民族歌剧《二泉》的创排工作,实施江苏舞台艺术精品创作工程,重点扶持3—4台优秀现代戏举办第三届精彩江苏艺术展演月;要加快推进现代公共文化服务体系建设。深入宣传贯彻《公共文化服务保障法》,推进市、县级政府公布公共文化服务清单,探索建立基层公共文化服务监测指标和考评体系。推进基层综合性文化服务中心建设;要促进文化产业健康快速发展。加强特色文化产业基地(园区)建设,开展省级重点文化产业示范基地、省级对外文化贸易基地(园区)创建工作;要加强文化市场监管,继续深化文化市场综合执法改革,深化“放管服”改革;要保护利用好优秀文化遗产。深入贯彻习近平总书记关于文化遗产工作系列重要讲话和批示指示精神,加强文化遗产保护,推进文化遗产合理适度利用和传承发展;要扩大对外和对港澳台文化交流影响,按照“品牌化、本土化、市场化”工作方针,朝着打造江苏对外文化交流旗舰品牌的方向,深化“欢乐春节•精彩江苏”活动发展。进一步做好荷兰海牙中国文化中心运营和管理工作。 

  徐耀新指出,江苏当前文化民生有效供给水平还不够高,主要表现在:公共文化服务信息网络不发达、设施利用不充分、优秀文化产品供给不足、公共文化产品供给侧机制改革滞后。面对今后发展,要遵循省委书记李强要求,做好改善文化民生的“加减乘除法”,不断增强人民群众的文化获得感和幸福感:加强优质供给,增加文化福祉;减少无效供给,减少公共文化资源的闲置和浪费;充分释放文化惠民的乘数效应;破除影响文化富民的制约和束缚。为突出重点、抓住关键,徐耀新强调要继续推进基层综合性文化服务中心建设;要优化文化产品和服务供给,坚持精准供给、多样供给、品质供给和特色供;要推动公共文化产品的供给侧改革。 

  会上,吴晓林、裴旭、龚良、方标军、刘爱华、马宁结合各自分管工作进行针对性总结和部署,使与会代表更加深入了解文化系统上半年重点工作任务进展情况,明确下半年重点工作任务安排。 

  吴晓林在作会议总结时说,本次会议是在深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实省委十三届二次全会和全国文化厅局长座谈会精神的形势下召开的,会议主题鲜明,内容丰富,务实高效。吴晓林就贯彻此次会议精神提出四点要求:一是认真传达贯彻会议精神;二是积极做好十九大迎接准备和宣传贯彻工作;三是着力推动改善文化民生有效供给;四是切实抓好下半年各项工作。 

  南京、苏州、连云港、淮安、盐城、镇江等6家文广新局分别从文化消费、对外文化交流、文化市场综合执法改革、文物安全大排查、舞台艺术现实题材创作、公共文化服务等方面作了经验介绍。 

 

(信息中心)