您所在的位置:首页 > 文化资讯 > 图片新闻

淮剧《留守村长留守鹅》担纲全国基层院团戏曲会演 文化部雒树刚部长给予高度评价
日期:2017-07-04

 

  7月3日,由中宣部、文化部举办的2017年全国基层院团戏曲会演在北京开幕。由江苏涟水县文广新局打造、涟水县淮剧团演出的《留守村长留守鹅》被遴选为全国基层院团戏曲会演开幕式演出。文化部党组书记、部长雒树刚出席开幕式并致辞,文化部党组成员、副部长董伟主持开幕式,江苏省副省长蓝绍敏,中宣部文艺局局长汤恒,北京市文化局局长陈冬,江苏省文化厅党组书记、厅长徐耀新,江苏省文化厅党组成员、副厅长吴晓林,淮安市副市长王红红,涟水县县委书记王向红等与首都观众共同观看演出。

 


  雒树刚部长在致辞中说,“此次会演旨在展示基层院团传承发展戏曲艺术、服务基层群众的良好精神风貌和优秀作品,推动戏曲事业的繁荣发展。本届会演参演单位主体是县级院团。28台大戏中,现代戏有22台,体现了基层院团扎根基层、关注现实的创作特点。”

 


  《留守村长留守鹅》创作于2016年,一年多来不断打磨,仅剧本就先后改了20多遍。该剧以苏北农村一个把“吃亏是福”当成生活习惯的普通村官为原型,歌颂了农村基层干部心为民想、情为民系、权为民谋的高尚品德。全剧以关爱农村留守妇女为切入点,阐述了当代农村绝不能成为荒芜之地、留守空巢的深刻观点。
  文化部部长雒树刚在观看演出后对该剧予以高度评价。他说:“这部剧是老百姓的戏,是老百姓愿意看的戏,更是老百姓看完后能够记得住、传得开的戏。这部戏塑造的是农村基层干部形象,演的是千家万户的事,塑造了一个老实巴交、淳朴厚道但坚韧不拔、为老百姓办事的好村官形象。这部戏接地气,扬正气,弘扬主旋律,传播正能量。习近平总书记要求我们,文艺作品要把社会主义核心价值观,生动活泼、活灵活现地体现到作品中去,用栩栩如生的人物形象告诉老百姓什么是好,什么是坏,你们就是最好的实践者。这部戏也是普法的好教材。我要特别感谢涟水淮剧团,成立50年创作近300部作品,作为县级剧团真的很不简单,给这次晋京演出的28部戏作出了示范,带了个好头,是全国院团、特别是基层剧团的学习榜样。”
  2012年,江苏省文化厅党组书记、厅长徐耀新在淮安调研基层院团工作,观看了由涟水县淮剧团创排的《鸡村蛋事》,给予高度肯定,希望涟水县淮剧团对该剧继续打磨,拿大奖和走市场并举,朝保留剧目和精品工程的目标努力。徐耀新指出,江苏《关于繁荣舞台艺术的意见》刚刚出台,省文化厅高度重视接地气、知民生的基层院团,希望各级院团能够上下联动,乘势而为,共同担负起繁荣江苏舞台艺术的责任和使命。经过反复锤炼提升,《鸡村蛋事》入选江苏省舞台艺术精品工程重点资助剧目,在首届江苏艺术展演月上获得一致好评。在《鸡村蛋事》基础上,剧团再接再厉,创排了《留守村长留守鹅》,该剧在去年年底省文化厅和盐城市人民政府共同主办的第七届江苏省淮剧艺术展演月中荣获优秀剧目奖,并获得江苏艺术基金资助。
  文化部艺术司副司长吕育忠评价道:“这是一部原汁原味反映当代农村生活的现代戏,非常接地气,很有启示意义。”
  活泼生动接地气的开幕式首演惊艳了整个北京城,整场演出贯穿了喜感十足的苏北乡土俚语,叫好又叫座,让观众捧腹大笑的同时还赢得了阵阵掌声。

 

(信息中心)