您所在的位置:首页 > 文化资讯 > 图片新闻

2017年文化遗产日暨第八届江苏省文物节系列活动在南京博物院开幕
日期:2017-06-12

  6月9日至10日,省文化厅、省文物局在南京博物院举办2017年文化遗产日暨第八届江苏省文物节系列活动。省委书记、省人大常委会主任李强,省委常委、宣传部部长、统战部部长王燕文在南京博物院调研文博工作并出席系列活动,省政府副秘书长王思源在系列活动的开幕式上讲话,省文化厅厅长徐耀新、副厅长龚良、省文物局局长刘谨胜、南京博物院党委书记孙虎参加活动。

  

 

 

  王思源在讲话中指出,多年来丰富多彩的文化遗产日活动已成为加强江苏文化遗产保护利用成就宣传和优秀传统文化价值传播的重要平台,全省文化文物系统要积极创新活动形式,吸引各方广泛参与,结合实际组织安排好文博惠民宣传活动,营造文化遗产人人保护、保护成果人人共享的浓厚社会氛围。

  

 

 

  开幕式由龚良主持,刘谨胜介绍了2017年文化遗产日暨第八届江苏省文物节系列活动情况,最后,在场领导共同推动系列活动的启动杆。

  

 

 

  除开幕式之外,此次江苏省主会场系列活动还包括以下几个方面:江苏文化遗产保护利用成果展主要展出“喜迎十九大江苏文物保护·传承·利用摄影大赛”中评选出的约150件摄影艺术作品;2017江苏文化文物创意产品展有各市和南京博物院、南京图书馆、江苏美术馆的文创精品700余件,集中展示了“让文物活起来,把博物馆带回家”的阶段性成效;帝国盛世·沙俄与大清的黄金时代展共展出沙俄彼得大帝和叶卡捷琳娜二世、清康熙和乾隆时期500余件国内外珍贵文物;邀请故宫研究院院长郑欣淼作主题报告,并突出江苏是“一带一路”交汇点和重要节点的地位举办主题论坛;以及“精彩江苏”“江苏文物”官方微信推广活动等。据统计,文化遗产日期间,全省各地将组织开展200余项形式多样、内容丰富的主题活动。

  参加江苏省主会场活动的还有各设区市、省直管县文广新局局长、分管局长、文物处长,各设区市博物馆馆长,文化遗产日主题论坛论文作者邀请代表以及南京博物院、南京市文博界代表和社区群众。

  

(信息中心)