您所在的位置:首页 > 文化资讯 > 热点专题 > 2016 > 2016新年春节系列文化活动 > 动态信息

情景朗诵剧《一代楷模——学习恩来精神 践行“三严三实”》在淮安、南京精彩上演
日期:2016-01-12

  由江苏省文化厅精心打造的情景朗诵剧《一代楷模——学习恩来精神 践行“三严三实”》1月7-8日和1月11日分别在淮安、南京公演。省委常委、南京市委书记黄莉新,省委常委、宣传部长王燕文,省政府副省长曹卫星,省政协副主席罗一民,南京市市长缪瑞林,省文化厅厅长徐耀新,南京市委常委、宣传部部长徐宁,南京市人民政府副市长胡万进,南京市政协副主席王建华等领导在南京观看了演出,中国文联副主席周涛出席了公演,各市文广新局有关领导观摩了演出。周恩来邓颖超生前秘书赵炜,周恩来生前卫士、中央办公厅警卫局原副局长高振普将军,周恩来侄女周秉宜等身边工作人员及亲属,省文化厅厅长徐耀新、淮安市委书记姚晓东在淮安观看了演出。省文化厅等省级机关部门负责同志和3500多名干部群众观看了淮安和南京的首演。

  情景朗诵剧是一种以朗诵形式为主体表现元素的新型舞台艺术形式。《一代楷模——学习恩来精神 践行“三严三实”》邀请了著名诗人、编剧、音乐家任卫新撰写剧本,以南京市话剧团为主体演出单位,特邀特型演员刘劲,著名配音演员徐涛、丁建华,著名解说员方明、李立宏,著名演员达式常、宗平等参演,打造了一部讴歌周恩来精神的思想性、艺术性和观赏性相统一的舞台艺术精品。全剧分“公”、“正”、“严”、“实”4个章节、14个情景生动展现了周恩来总理讲严求实、严实相济的优良作风和精神品质,与“三严三实”主题高度契合,为我们践行“三严三实”提供了价值典范和行为标杆。剧场用现代声光电技术把舞台布置成一个“展览馆”,将与周恩来有关的一些资料、图片、文献等展现成各种情景,由解说员导出一幕幕场景、一个个话题,朗诵者随后登场,在精致的配乐中进行表演,寓深刻的教育启迪于浓厚的艺术氛围。

  台上演员演得真情实感,台下观众看得如痴如醉。《一代楷模——学习恩来精神 践行“三严三实”》连演三场,获得了良好的社会反响,获得了巨大成功。在淮安和南京的演出过程中,所有的观众都被带进了演出情境、带进了周总理的精神世界,现场时而掌声雷动、令人震撼,时而寂静无声、发人深思,时而传来由衷赞叹,时而听到低声缀泣……,周总理的伟大人格魅力植入人心、催人奋进。“在全党开展‘三严三实’专题教育的时代大背景下,剧中的每一个故事、每一个素材都是全体党员领导干部的一部教材、一面镜子”、“周总理全心全意为国家为人民奉献了一生,他崇高的思想品德和人格魅力时刻激励着我们,今后我会更加努力地做好本职工作,做一名合格的总理家乡人”……,演出结束后,很多观众发出感慨。“繁荣社会主义文艺,就是要推出这种思想精深的艺术精品”,观众对通过情景朗诵剧这种舞台艺术形式展现一代楷模周恩来的伟人风范表示了充分肯定。

  看完演出后,省委常委、南京市委书记黄莉新非常激动,她表示,南京市话剧团要继续深入打磨《一代楷模——学习恩来精神 践行“三严三实”》,做好常态化演出,每个区县至少演两场,并在全国一直演下去。淮安市委书记在观看演出过程中不断流泪、不停鼓掌,谢幕后走上舞台与参演职员一一握手表示感谢,并指出该剧要在淮安一直演下去。

(调宣处)

相关信息