您所在的位置:首页 > 文化资讯 > 热点专题 > 2016 > 2016新年春节系列文化活动 > 动态信息

省文化厅新春系列文化活动首场演出
日期:2016-01-07

淮剧《小镇》用艺术展现传统美德的自我修复力量

 

  作为省文化厅新春系列文化活动的首场演出,1月6日,原创淮剧《小镇》在紫金大戏院精彩上演。省人大常委会副主任、党组副书记张艳,省政府副省长曹卫星,省文化厅党组书记、厅长徐耀新,厅领导高云、刘爱华,盐城市委常委、宣传部长陈红红等领导与近千名群众一同观看演出。

  大型现代淮剧《小镇》由省文化厅、盐城市政府出品,是2015年国家艺术基金资助剧目、2015年省文化厅重点投入剧目,曾荣获第二届江苏省“文华大奖”。该剧讲述了一个以道德闻名的千年小镇,因一位老企业家悬赏500万元寻找多年前救助过自己的镇里人而掀起波澜,500万元如同试金石,拷问着小镇人们的道德和良心,也让小镇一度陷入混乱……在一番深刻的思考后,小镇人开始了彻底的自我反省。全剧以敏锐的目光,直面今天道德危机的严酷现实,还原当下的现实生活,深刻地揭示道德失衡与复归的挣扎过程,也让人们思考在今天这个泛物质主义的时代,怎样维护以道德和信仰为重心的精神世界。立意发人深省,情节跌宕起伏,加之浓郁的生活气息引得现场观众连连叫好。该剧汇集了超强的主创人员阵容,除了一级编剧徐新华、著名导演卢昂之外,淮剧界首对双获梅花奖的夫妻——省淮剧团团长、国家一级演员陈明旷和戏剧梅花奖、白玉兰奖双料得主陈澄夫妇联袂主演。此外,该剧特邀中央戏剧学院舞美系教授边文彤担任舞美设计,一级作曲王苏军和伍春来设计唱腔、音乐。

  长期以来,省文化厅坚持以“文化惠民 文化为民”为导向,在每年新年春节期间组织系列文化活动以营造欢乐祥和的节日氛围。本次新春系列文化活动在南京共有17场演出,不仅有我省近年的新创剧目还有国内、国外引进的优秀剧目。在总结以往经验的基础上,省文化厅进一步细化了舞台演出低价惠民的具体措施。由省文化厅引进的省外剧目票价分280、180、100、60元四档,本省剧目分180、100、60元三档,同时还针对军人、学生、残疾人、低保户推出任意选择各档票价的半价优惠活动,并在以往“江苏文惠网”在线购票的基础上,推出了“精彩江苏”微信购票快递上门服务。

  (信息中心)

相关信息