您所在的位置:首页 > 文化资讯 > 热点专题 > 2014 > 江苏省新年春节文化系列活动 > 动态信息

全省新年春节文化系列活动即将展开
日期:2013-12-24

  

 

  为进一步贯彻落实十八届三中全会精神,营造欢乐、喜庆、祥和的新年春节文化氛围。省文化厅决定在全省部署开展迎新年春节文化系列活动。12月23日,省文化厅举行新闻发布会,通报文化系列活动的相关情况。省文化厅副厅长、新闻发言人秦基春出席发布会并发布新闻。中央驻苏新闻单位及省、市近20家媒体参加发布会。

  从现在起到春节,一个多月时间里,省文化厅本级将以“文化大惠民 全民共欢乐”为主题,推出20多项文化活动,包括展览、演出和群众文化活动三个板块。其中,展览主要有:南京博物院“江苏古代文明展”、“南博镇院之宝展”、“苏天赐油画馆、陈之佛绘画馆展览”、“老南京:民国首都社会风貌展示”、“江苏民俗展、江苏省非物质文化遗产展”、“马年看马——院藏马文物精品展”;省美术馆“感悟生活——迎新春写生作品展”、“省美术馆老中青画家美术作品展”;省文化馆“迎新年‘精彩江苏’全省艺术摄影作品展览”;南京图书馆“《图说民国南京老行当》主题展览”。演出主要有:话剧《枫树林》、京剧《建安轶事》、舞剧《粉墨春秋》、美国儿童音乐剧芝麻街之《艾摩和超级英雄》以及俄罗斯红军红星歌舞团《永远的红星》。群众文化活动主要有:省文化馆“2014年迎新春戏曲票友大家乐”以及南京图书馆迎春猜谜、名家讲座、陶风读书、少儿活动等读者系列活动。

  坚持“文化惠民”是省文化厅长期以来举办各类文化活动的目的和导向。今年的迎新年系列文化活动在突出文化惠民的同时,进一步强调“文化惠民项目与群众文化需求有效对接”,进一步贴近民生。总的来说,有三个方面特点。一是更加凸显地方文化特色。比如南京博物院的“老南京:民国首都社会风貌展示”、“江苏民俗展、江苏省非物质文化遗产展”,江苏省美术馆的“省美术馆老中青画家美术作品展”以及南京图书馆的“《图说民国南京老行当》主题展览”等,都凸显了南京乃至江苏的地域文化特色。二是更加注重推出艺术精品。即将在宁演出的话剧《枫树林》、京剧《建安轶事》和舞剧《粉墨春秋》都是刚刚在第十届中国艺术节上斩获文华大奖的舞台艺术精品,代表了国内相应剧种的最高水平。特别是由我省精心打造的原创话剧《枫树林》经过半年多的打磨提升,在舞台艺术创作有了很大的提升,此次再回到南京舞台,必将给观众带来不一样的艺术感受。三是更加贴近普通市民。在今年4、5月间的江苏艺术展演月活动,省文化厅凭借新启用的“江苏文惠网”电子票务平台推出了一批低价惠民票,受到市民的热情追捧,有的演出出现了门票上线两天即被抢购一空的情况,省文化厅也几次临时增加惠民票的数量。围绕此次新年文化活动推出的5场演出,省文化厅进一步细化了惠民的具体措施,旨在满足更多的群众基本文化需求,让更多的群众走进剧场、感受舞台艺术。具体来说,全部五场演出中,京剧《建安轶事》、舞剧《粉墨春秋》和俄罗斯红星歌舞团《永远的红星》三场演出设6档票价。前3档低价票,省文化厅一律按市场票价的50%予以补贴,补贴后的最低票价仅60元。后三档的高价票,每张定额补贴200元,补贴后的最高票价为480元。省文化厅承诺,每场演出60元低价票不少于150张。美国儿童音乐剧芝麻街之《艾摩和超级英雄》定位于青少年,且观看模式为“家长带孩子”的家庭模式,因此,票价设定有别于上面三台剧目。每场演出设5档票价和2种套票。下三档票,省文化厅按市场票价的50%予以补贴,补贴后的最低票价为50元。上二档票,按市场票价,每三张补贴一张。这样的政策是为了让文化建设成果能更多更公平惠及全体人民,并满足群众多样化的文化需求。特别是针对我省刚刚获得文华大奖的原创话剧《枫树林》,省文化厅推出《枫树林》惠民演出专场,演出阵容与在第十届中国艺术节上的阵容完全相同,文华表演奖获得者于东江领衔主演,全场票价仅售30、50元。

 

京剧《建安轶事》

 

  全部五场演出,市民均可以通过“江苏文惠网”购票并在线选座,快递到家。话剧《枫树林》1月8日/京剧《建安轶事》1月17日在紫金大剧院演出。其它三场均在文化艺术中心演出,时间分别为:、舞剧《粉墨春秋》1月15日、儿童音乐剧芝麻街之《艾摩和超级英雄》1月17日-18日、俄罗斯红军红星歌舞团《永远的红星》1月19日-20日。

 

舞剧《粉墨春秋》

 

  京剧《建安轶事》、舞剧《粉墨春秋》、儿童音乐剧《艾摩和超级英雄》以及俄罗斯红军红星歌舞团中国巡演《永远的红星》也同样值得推荐。湖北省京剧院精心打磨的大型原创京剧《建安轶事》荣膺第十四届文华奖最高奖项“文华大奖”和优秀表演奖、文华剧作奖、文华音乐创作奖等三个单项奖。该剧从蔡文姬“三嫁”下笔,以浓重笔墨叙说她归汉后与董祀由“被成亲”到真心相许的故事,刻画了乱离之世的情感微澜。借此对古老艺术的年轻化、传统京剧的现代化及历史体裁的时代化,作了一次积极的探索与实践。舞剧《粉墨春秋》突破了门类艺术的界限,将戏剧表演融入民族舞蹈之中,荣膺第十四届“文华奖”最高奖项“文华大奖”,同时获得文华编导奖、文华音乐创作奖、文华舞台美术奖等五项文华单项奖。该剧创作团队阵容强大,香港著名编剧李碧华联手著名舞蹈编导邢时苗,作曲方鸣、舞美高广建,是一部唯美的,极富艺术观赏性的舞剧。美国金牌儿童剧《芝麻街》是史上巡演时间最长的儿童剧目。美国原班团队首次打造中文版《芝麻街》。剧中通过运用人偶的力量来传授一些关键性的技能,如读写能力、数学、健康习惯和尊重他人等,是一部传递正能量的儿童剧。俄罗斯红军红星歌舞团被誉为俄罗斯国宝级红军歌舞团,也是俄罗斯军方级别最高的歌舞团。此次巡演还包括俄罗斯十数名功勋演员,其中红星歌舞团指挥奥列格•涅赫柳道夫服务于俄罗斯红星歌舞团已逾20年。他们将用精湛的技艺,让中国观众再一次真正领略原汁原味的《红莓花儿开》《喀秋莎》《莫斯科郊外的晚上》《灯光》《神圣的战争》《苏联红军之歌》《出发》《黑眼睛》等苏联时期的不朽名作。

 

俄罗斯红军红星歌舞团《永远的红星》

 

儿童音乐剧《艾摩和超级英雄》

 

  按照省文化厅的统一部署,全省各市、县、区文化部门都将在新年、春节期间推出一系列文化惠民活动。总的来说有三大亮点。一是突出“全民共欢乐”的主题,互动性娱乐性强。比如省文化馆、苏州文化馆分别推出的“免费相声剧场”、南通市的“陶瓷约会吧”、“叶贴画贺年卡制作”体验活动,淮安市的“首届掼蛋比赛”等。二是结合当地非遗项目,营造浓厚的民俗文化氛围。比如徐州市的“第三届民俗文化年”“第三届徐州剪纸大赛作品展暨剪纸艺人现场展示活动”,镇江市的“时代潮•梨园情”迎新年戏曲周,泰州市的“百团千场”文化惠民群众文艺团队展演等。三是寓教于乐,在文化活动凝聚社会正能量。弘扬“三创三先”新时期江苏精神,增强文化凝聚力、引领力,是我们江苏各级文化行政部门开展公益性文化活动的指导思想和原则。今年新年春节文化活动,各地各级文化部门精心组织了一批有思想、有内涵、聚人心的文化活动。比如南京市新年春节期间将推出四场“公益交响音乐会”,常州市将举办纪念毛主席诞辰一百二十周年革命生平系列讲座,宿迁市将组织“邻里新春文化节”,盐城市将启动“胜利的基石——新四军在江苏巡回展览”等。

(蔡晓川)

相关信息