您所在的位置:首页 > 文化资讯 > 焦点新闻

常州深入开展“结对子、种文化”活动 原创广场舞大赛获认可
日期:2017-11-08

  党的十九大报告指出要“完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。”常州深入开展“结对子、种文化”活动,连续两年在“文化100”大型惠民行动中重点推出原创广场舞大赛,共培训基层市民2.7万多人次,500多支队伍参加比赛,在全市掀起了一场全民文化“常州风”。11月8日,《人民日报》在第20版以《“常州风”让一座城市翩翩起舞》一文专题报道了常州市原创广场舞大赛的盛况,表示该活动“充分展示了常州人独特的精神之美、创造之美和文化之美。”

  一是创排两季14套地方特色广场舞。去年,常州市文化馆牵头,精心创作了“常州风”原创广场舞第一季——“我是常州人”,以运河两岸生活场景和传统民俗活动为题材,围绕运河文化,模仿淘米、洗衣、切萝卜干、逛灯会及锡剧《双推磨》等生活场景,编创了8套反映江南风情和地域民俗特色的原创舞蹈,在全市刮起一股浓郁的“常州风”。今年,常州市文化馆又创作推出“常州风”原创广场舞第二季——“常州笑脸”。6套广场舞,原创分量更重,乡土味更浓,把踢毽子、跳绳、丢手绢、抓雀子等常州人最熟悉的童年游戏作为舞蹈元素,让人们仿佛一下子回到了童年的美好时光。 

  二是开展13期基层培训,参与2.7万人。为了让广场舞爱好者有个展示自我的平台,舞出人生精彩,“常州风”原创广场舞大赛被常州市委市政府列为文化惠民工程。常州市文化馆在精心组织创作的同时,对基层社会文化辅导员分13期进行培训,然后再推广到社区和各个团队,从而培训出更多的广场舞爱好者。去年第一季全市直接、间接参与培训的市民超过8000人次,今年第二季就有1.9万多人次参与培训,其场面十分壮观、热闹。 

  三是全城广泛参与,舞出“文化自信”。十九大报告在“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”中提到“满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。”广场舞大赛,热在基层,更热在群众。不限性别、不限年龄、不限舞种、不限表现形式,能够吸引全民参与的原创广场舞,风靡整个常州。社会力量的广泛参与,让“常州风”原创广场舞大赛迸发出勃勃生机与无穷魅力。广场舞让缺乏陪伴的中老年人,通过广场舞相聚在一起,与人沟通交流,身心愉悦。广场舞带动了市民,也带动了一座城市的舞动。统一的服装、欢快的旋律、整齐的舞步,扭出来的是心中的快乐,舞出的是对新时代文化的自信。

 

(常州市文广新局)

相关信息