您所在的位置:首页 > 文化资讯 > 焦点新闻

无锡启动建设梅里文化小镇
日期:2017-11-07

  近日,梅里文化小镇启动建设发布会在无锡市新吴区(高新区)梅村街道梅里古都举行。无锡市长汪泉在中华德城广场敲响古朴的编钟、奏响小镇建设序章,市政府秘书长许立新出席活动。
梅里文化小镇规划面积约4平方公里,将利用梅村原有的生态格局和人文底蕴,重点打造梅里古镇文化区、江南田园生态核和伯渎河传统体验带,形成“一区一核一带”的发展布局。“梅里古镇文化区”将加大对传统文化的传承和弘扬力度,形成以泰伯庙、至德宗祠、国学院为“文核”,以非遗工坊、演艺剧院为“艺核”的两大中心,汇集文、旅、商、购、游、住等十大板块,打造拥有原汁原味生活的综合性街区。“江南田园生态核”将以承载农耕文明、留住梅里乡愁为基调,在保留原生态江南田园的基础上,加强“美丽乡村”文化建设,着力培育观光农业和智慧型健康产业,实现生态旅游、医疗养生与新型乡村建设的深度融合。“伯渎河传统体验带”将坚持“水、岸、路、堤、景”一体化建设思路,通过河道治理、生态修复、岸线优化等将伯渎河打造成沟通运河老城片区和泰伯文化片区、串联沿线文化遗存和旅游节点的“文旅脊梁”“休闲长廊”和“景观画廊”,同时充分挖掘“夜文化”,打造夜风景、做靓夜江南。

(无锡市文广新局)