您所在的位置:首页 > 文化资讯 > 焦点新闻

“精彩江苏”基层巡演把学习宣传贯彻十九大精神落到实处
日期:2017-11-07

  党的十九大胜利闭幕后,省文化厅公共文化处、省文化馆按照厅党组关于深入学习宣传贯彻十九大精神的部署要求,在第一时间精心策划组织新一轮“精彩江苏”——全省优秀群众文艺作品巡演活动,挑选编排了一组紧贴党的十九大精神、以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循的江苏群众文艺精品,以群众喜闻乐见的文艺演出形式,走进街道、社区和乡村。10月30日至11月3日,巡演先后在常州金坛,泰州,南通海门、如皋,盐城东台等四市五地举行。  

 

 

  以文艺形式解读十九大精神。习近平总书记在十九大报告中指出,“满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。”巡演作品着力增强吸引力感染力,通过歌曲、舞蹈、传统戏曲、小品、曲艺、杂技、木偶等丰富多彩的艺术形式,推动十九大精神进到千家万户、进到田间地头。歌曲《花开等你来》《里下河之歌》《纸花谣》、苏中道情《土地的故事》、笛子独奏《走进快活岭》等艺术再现让人“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的美丽中国之精彩图画;小品《人物儿》、越剧小戏《让园》、音乐快板《OK打工仔》从中华优秀传统文化中汲取丰富养分,讴歌拾金不昧、公而忘私、诚信友爱等传统美德;徐州琴书《猫和老鼠》树立“反腐败无禁区、全覆盖、零容忍”的坚定信心;苏州评弹《一串河豚籽》、舞蹈《东线第一帆》对红色基因和革命理想的讴歌赞美;舞蹈《那方美丽的天空》表现“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医”的全面社会保障;小品《二嫂争媳》对时代新风尚的弘扬,无不受到观众热烈欢迎,他们纷纷表示,“这样好的演出我们热烈欢迎”,“十九大报告里面提出的新目标,咱们的节目里说得这么清楚,我们看了更有信心!” “我们老百姓就喜欢看这种接地气、聚人气的好节目!” 

 

 

  以良好风貌投身学习宣传活动。公共文化处、省文化馆第一时间精心策划、组织落实巡演相关工作,在最短时间内集聚调动江苏现代公共文化服务体系优质资源,为广大观众带来历届全国“群星奖”、江苏省“五星工程奖”等群文赛事的获奖精品,以及巡演各地的群众文化优秀原创作品。演职人员全部来自各基层文化馆站,他们克服重重困难,拿出最大的热情和努力,以实际行动学习宣传贯彻党的十九大精神。 

  以苏韵乡情展示新的时代愿景。把十九大精神全面落实到推进“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新江苏的全过程,确保十九大精神在江苏落地生根。巡演着力突出江苏地域文化特色,让群众倍感亲切、百看不厌。唢呐演奏《苏北风情》、海门山歌剧《淘米记》、木偶表演《偶腾江海》、舞蹈《香脆萝卜干》等,以国家级和省级非物质文化遗产为艺术载体和表现对象,充满苏韵乡情,所到之处掌声阵阵、喝彩不断。巡演还通过网络直播的方式扩大受众面和影响力,线上观众场均达15000人次以上。

 

(厅公共文化处、省文化馆)