您所在的位置:首页 > 文化资讯 > 焦点新闻

淮安以文化惠民凝聚喜迎十九大精神力量
日期:2017-10-12

  国庆中秋“双节”期间,淮安组织开展“文化惠民乐万家”系列活动凝聚喜迎十九大精神力量。活动突出群众主体地位,以便民、亲民、惠民、乐民为着力点,从尊重群众主体地位、传导文化理念,搭建活动载体、营造热烈氛围等多方面切入,效果显著,亮点突出。

  一是以阅读净化人心,引导社会正能量。9月27日,以“文化惠民”为主题的惠民书展活动在钵池山西侧广场举行,共14家出版发行单位3万多种图书参展,涉及人文、社科、科普、自然、休闲及教辅教材,并特别制作40万张价值200万元的图书抵用券向低保户家庭及残疾儿童等群体免费发放。同日还举行了“阅读开启美好人生”为主题的2017周恩来读书节闭幕式,对“周恩来读书节”先进集体、先进个人和优秀活动项目进行表彰。本届读书节精心安排了市民经典诵读、职工主题阅读、青年阅读季等10大系列、30个分项主题活动,吸引了30多万人参与,点燃了市民的阅读热情,引导了社会正能量。

  二是用文艺反映生活,坚持为人民而歌。9月27日至10月9日期间,市县(区)联动为群众送上了近30场系列文艺演出,涵盖京剧、淮剧、折子戏、黄梅戏、广场舞等多种形式,让老百姓零距离接触戏剧舞蹈艺术,吸引数万市民到场观看,受到一致好评。期间第三届淮安周信芳戏剧艺术节“天天有戏曲”系列演出,接地气的“发现文艺之美·最美瞬间随手拍”活动,更是让不同年龄段的市民朋友们用自己的眼睛发现文艺之美,用自己的手机记录美好瞬间,述说美好背后的故事,与“喜迎十九大·文化惠民乐万家”系列活动积极互动,燃爆了淮安百姓的文艺热情。

  三是心系基层百姓,千场电影送温暖。组织放映队伍在全市数百个行政村播放电影2000多场,为农村地区送上脍炙人口、寓教于乐的优秀影片,让广大农民在家门口享受电影文化大餐,观众达到21万余人次。通过送电影下乡这种群众喜闻乐见的方式,淮安市将党的十八届六中全会、省市县党代会精神等内容融入百姓日常生活,让群众在审美的同时接受教育,推动“四个自信”到边到底。

 

(淮安市文广新局) 

    

    

    

相关信息