您所在的位置:首页 > 文化资讯 > 焦点新闻

“中国曲艺之乡”在盐城市盐都区挂牌
日期:2017-10-11

  10月10日晚,“中国曲艺之乡”授牌仪式在盐城市盐都区文化艺术中心隆重举行。江苏现有“中国曲艺之乡”5个,盐都创成苏北第一家“中国曲艺之乡”。 

  盐都区历来是吴楚文化的交汇处,其民间流传的曲艺颇为丰富。近年来,全区以建设“文化盐都”“文化强区”为目标,广泛开展具有浓厚地域特色的文化活动。把传统曲艺文化作为特色文化品牌来打造,瞄准创建“中国曲艺之乡”这一目标,从曲艺知识普及、场馆建设、人才培育、活动开展等方面扎实开展工作,取得一定成效。盐都“中国曲艺之乡”被授予“中国曲艺之乡“,乃是全区文化工作的一个起点。今后盐都区将以此为契机,进一步重视传统文化的保护和振兴,在立足丰富内涵、提升发展水平上下功夫,注重本土文化与特色文化的融合,坚持继承与创新相结合,大力促进盐都曲艺文化的繁荣与发展。 

  省文联副主席、书记处书记、党组成员刘旭东对盐都区获得“中国曲艺之乡”称号表示热烈的祝贺。他说,“曲艺之乡”是中国曲协推动曲艺工作的有力抓手,是一项得到群众广泛认可的品牌活动,也是获评当地曲艺发展的荣誉名片。曲艺之乡活动的开展,对繁荣发展曲艺事业发挥了交流窗口、展示平台、传承基地、人才摇篮的示范引领作用。盐都区获得“中国曲艺之乡”称号是一个新的起点。希望盐都区以此为契机,继续努力,繁荣曲艺,让“曲艺之乡”这个金字招牌越来越亮,越来越响。培养更多的曲艺人才,创作更好的曲艺作品,让“曲艺之乡”建设惠及广大人民群众,为盐都文化的建设作出新的更大的贡献。 

  盐都区于2015年5月启动争创“中国曲艺之乡”活动。对方言快板、三人花鼓、盐城大唱等地方性曲种传承保护措施有力。2017年6月,中国曲艺家协会专家考察组对盐都区“中国曲艺之乡”创建活动进行实地考察和科学评估。通过走访曲艺活动场所,观摩汇报演出,召开座谈会并听取创建中国曲艺之乡工作情况汇报,专家组一致认为,一致认为,盐都区文化底蕴深厚,曲艺传承历史悠久,曲艺门类众多,曲种特色鲜明,业内人才辈出,盐都区委、区政府在推动曲艺事业繁荣发展方面站位高、认识深、方向准、思路明、举措实,积极整合各方面优势资源和有效力量,着力提升曲艺队伍的整体素质,广泛开展群众性曲艺活动,取得了良好的社会效益和社会价值,符合“中国曲艺之乡”评定标准和要求。根据专家调研组意见,经中国曲艺家协会研究,决定授予江苏省盐城市盐都区“中国曲艺之乡”称号。  

  授牌仪式上,中国曲艺牡丹奖艺术团“送欢笑”到基层演出精彩不断。郭达、闫淑平、佟长江、程桂兰、常贵田、王佩元等众多明星和当地演员团为观众带来一台丰富的曲艺大餐。 

 

(盐城市文广新局)

    

相关信息