您所在的位置:首页 > 文化资讯 > 焦点新闻

中国明清城墙联合申遗第五次工作会议在陕西西安召开
日期:2017-09-22

  近日,中国明清城墙联合申遗第五次工作会议在陕西西安召开。列入中国明清城墙申遗预备名单的南京、西安、荆州、兴城、襄阳、临海、寿县、凤阳八城市的文物主管部门和城墙管理机构的领导和代表,拟加入中国明清城墙申遗项目的开封、正定、张家口(宣化)、长汀、肇庆、歙县六城市的文物主管部门和城墙管理机构的领导和代表齐聚一堂,共商文化遗产保护大计,推进中国明清城墙联合申遗工作。国家文物局文物保护与考古司(世界文化遗产司)领导,江苏等六省文物局领导到会指导。南京大学、东南大学、陕西省文化遗产研究院及西安市文博单位相关代表参加会议。西安市市政府黄晓华副秘书长到会致辞。 

  会议特别邀请中国古迹遗址保护协会、中国文化遗产研究院郑军研究员,南京大学历史系博士生导师、文化与自然遗产研究所所长贺云翱教授两位国内知名文化遗产专家,分别就《国际视野下的城墙保护》和《“中国明清城墙”联合申遗相关问题探讨》进行专题讲座。郑军结合当前国际城墙(城堡)遗产保护的现状和申遗新规则要求,指出我国明清城墙保护的关键和重点。贺云具体剖析了参与明清城墙申遗城市在保护修缮、环境整治等方面存在的突出问题,建议各城市科学加强城墙遗产的保护工作,打牢申遗基础。 

  会议通报了《南京城墙保护与修缮技术导则》和《西安城墙本体保护技术导则》的编制情况,特邀北京建筑大学田林教授对导则进行审阅和指导。根据国家文物局的指导意见,南京、西安两市根据各自城墙形制、构造特点并结合工作实际,分别联合东南大学、陕西省文化遗产研究院编写了《南京城墙保护与修缮技术导则》《西安城墙文物本体保护工程技术导则》,为今后城墙修缮工作提供理论依据,进一步规范了城墙的保护修缮、抢险加固以及市政设施改造等涉及城墙的工程行为。导则将进一步促进申遗城市不断强化城墙科学保护的理念和手段,提升城墙整体保护水平。 

  会上,各申遗城市代表汇报了各自申遗工作推进情况。国家文物局领导、各相关省文物局领导也分别针对城墙保护和申遗工作提出了意见和建议,表示一定全力支持中国明清城墙联合申遗工作。 

  国家文物局文物保护与考古司(世界文化遗产司)文物保护处处长凌明对建立中国明清城墙联合申遗会议机制,有效推动申遗工作给予充分肯定,并结合当前申遗形势,对明清城墙的保护和利用工作提出了研究为先、保护为主、重在管理、合理利用、理性申遗的要求,指出各申遗城市应坚定信念目标不动摇,国家文物局将一如既往支持申遗和文物保护工作。  

  中国明清城墙联合申遗办公室主任、南京市文广新局局长刁仁昌就联合申遗总体工作情况进行了总结,并就下一阶段工作提出了三点要求。一是坚定目标方向,有效协同推进;二是积极主动作为,夯实基础工程;三是加强沟通汇报,形成申遗合力。 

  会议期间,与会代表还集中调研了西安城墙,观摩和体验了“梦长安”——西安城墙大唐迎宾盛礼活动。 

 

(南京市文广新局)