您所在的位置:首页 > 文化资讯 > 焦点新闻

无锡市梁溪区举办优秀群文作品汇演献礼十九大
日期:2017-09-18

  9月15日晚,“建设新梁溪·喜迎十九大——梁溪区优秀群文作品汇演”在无锡演艺剧院举行,来自梁溪区文化馆以及16个街道的文艺骨干一一登台亮相。器乐、声乐、舞蹈、小品、朗诵等不同形式的舞台类作品展现了百花齐放,各具特色的群众文化,梁溪区以优秀的群文作品献礼党的十九大,共同奏响梁溪幸福、和谐的乐章。区四套班子领导及市文广新局和市旅游局等单位领导一同观看了演出。

  梁溪区是无锡的主城区,汇集着无锡深厚的历史文化底蕴,拥有群众特色文艺团队500多支。为了迎接十九大的胜利召开,展现新梁溪新风貌,全区群文系统精心创作编排,一批来自街道基层优秀的群文作品脱颖而出。整场演出分为“江南好”“梁溪情”“齐欢歌”三大主题篇章。通过群众精心创作的舞蹈、演唱、朗诵、乐器、小品等节目形式,真正体现群众对“建设新梁溪·喜迎十九大”的积极热情。情景短剧《暖叔——老王》以群众身边的好人、道德模范为原型创作而成;小品《千年等一回》讲述了棚户区改造的故事;《新吴歌——邻里一家亲》赞颂梁溪邻里积极向上、团结互助一家亲的和谐风景。此外,民乐《江风海韵》、音画情景秀《水弄堂》、舞蹈《运河记忆》、《我跟奶奶学锡绣》等原创作品都体现了梁溪区运河绝版地,江南水弄堂的城市风貌和文化特色。  

  近年来,梁溪区积极倡导社会主义核心价值观,弘扬优秀传统文化,以“打通文化惠民最后一公里”为宗旨,广泛开展“文化下基层,幸福乐万家”文化惠民系列活动,在文化阵地建设、人才培养、营造环境等方面不断加大投入,区政府领导亲自创作文艺作品发表,极大地激励和鼓舞了全区文艺工作者的创作热情。各种赛事、展演、培训等文化活动使得全区群文创作水平取得了长足发展。

 

(无锡市文广新局)