您所在的位置:首页 > 文化资讯 > 焦点新闻

第三届梅庵琴荟系列活动在盐城上演专场音乐会
日期:2017-09-18

  9月16日,镇江市国家级非物质文化遗产项目古琴艺术(梅庵琴派)“归雁情深报桑梓——古琴名家刘景韶先生传人音乐会”,在盐城市群众文化艺术馆精彩上演。
   本次活动由镇江市文化广电新闻出版局、盐城市文化广电新闻出版局主办,镇江民间文化艺术馆、镇江梦溪琴社承办。镇江市国家级非遗代表性传承人、镇江梦溪琴社社长刘善教,古琴艺术市级代表性传承人李洁、刘云扬等12位古琴演奏家进行专场表演。全场共演出了《洞庭秋思》《阳关三叠》《梅花三弄》《平沙落雁》等11首经典的古琴曲目,现场的观众沉浸在恬淡、淳和的音乐中,真实感受到了古琴“阳春白雪”的境界。
   梅庵琴派古琴艺术与镇江结缘得益于该派第二代传人刘景韶先生。刘景韶出生于江苏盐城,后在镇江创立了梦溪琴社。古琴艺术梅庵琴派对于历史文化名城镇江和盐城的意义都十分重大。今年是梅庵琴派诞生一百周年,刘景韶先生逝世三十周年。此次活动正是为了纪念刘景韶先生,进一步弘扬和传承梅庵琴派文化,让更多的群众感受高雅艺术的魅力和中华经典文化的艺术内涵。

 

(镇江市文广新局)