您所在的位置:首页 > 文化资讯 > 焦点新闻

江苏艺术基金《江苏省惠山泥人青年创意设计人才培养》项目培训班结业汇报展开幕
日期:2017-09-15

  9月14日上午,江苏艺术基金《江苏省惠山泥人青年创意设计人才培养》项目培训班结业汇报展在江南大学美术馆举行,出席展览的嘉宾有江苏艺术基金管理中心奚社艳、包丹沁,无锡市民间文艺家协会主席潘基峰,江南大学党委副书记戴月波、党委宣传部部长倪松涛,设计学院党委书记邱建平、副院长曹鸣、项目负责人周阿成,中国工艺美术大师王木东、王南仙、柳成荫,无锡惠山泥人厂厂长沈大授,江苏省工艺美术大师王国栋、陈刚,江苏省工艺美术名人赵建高、顾飚,江南大学设计学院教授徐诚一、王安霞,副教授赵昆仑、张丽英,江南大学数字媒体学院副教授田建伟。江南大学社会科学处副处长崔荣荣教授主持开幕式。  

  在江苏省文化厅的大力支持下,江苏艺术基金2016年度资助项目《江苏省惠山泥人青年创意设计人才培养》培训班经过三个半月,集中五十天的培训,迎来了全面展示“教与学”的成果,接受社会评鉴的过程。 

  由江南大学设计学院艺术设计专家和教授与无锡市惠山泥人厂和无锡市泥人研究所的代表性传承人组成核心授课团队,举办江苏省惠山泥人青年创意设计人才培训班,面向全省招生,招收五年以上惠山泥人艺术创作传承的从业人员、有两年以上从事与惠山泥人艺术相关的文化创意产业艺术产品的设计人员和美术学与艺术设计专业教师共20名。培训采取“大师+导师”的双师制度,将以往以单一的泥人制作手工艺经验的传授,转变为“手工艺+创意设计理念”相结合。 

  结业汇报展出学员85件套作品,传统技艺训练作品36件,创意设计课题实践与研究作品49件套。结业汇报展主要展示学员有关惠山泥人创意设计课题实践与研究的成果,涵盖惠山泥人传统技艺继承与创新和与惠山泥人相关的文化创意艺术产品的创新设计两个方向,作品充分体现了培训过程对惠山泥人创意设计的系统性、时代性、探索性、功能与形式的多元拓展、传统技艺与创新等方面教学侧重,作品反映出学员在创作观念、题材、功能、形式、技术等方面探寻突破的可能性,作品体现了重传统而求索创新,着力于对传统惠山泥人艺术新的阐释,强调存在方式创新实践与研究,为惠山泥人艺术的传承和发展开拓新境。   

  通过理论结合实践的教学,提高了学员对惠山泥人艺术形式的多元创新能力和艺术表现力,提升了学员的艺术素养,拓宽了艺术视野,全面掌握创新设计系统方法,提高了学员艺术创新的理论研究水平和艺术管理水平及拓展艺术市场的能力,使惠山泥人艺术青年从业人员创意设计的综合能力得到全面提升。 

  (江苏艺术基金管理中心)