您所在的位置:首页 > 文化资讯 > 焦点新闻

淮安市基层综合文化中心建设取得新成效
日期:2017-09-13

  今年以来,淮安市围绕省政府办公厅《关于推进基层综合性文化服务中心的实施意见》,统筹推进建设集宣传文化、党员教育、科技普及、普法教育、体育健身为一体的基层综合文化服务中心。截止8月底,完成238个中心建设任务,占年度建设计划的72%。

  一是加强组织领导,完善责任机制。将县区基层综合文化中心建设纳入文明社区、扶贫开发、美丽乡村建设规划、纳入全市科学跨越发展考核目标和年度工作计划,明确目标任务和时间节点,采取年初部署,随机抽查、年中讲评等举措,层层传导压力,建立健全责任机制;二是深入实地调研,细化建设标准。开展全市未达标的基层综合性文化服务中心摸底调研,按照“八个一”标准,梳理遴选331个具备提档升级的村(社区),联动19个部委办局,制定出台《淮安市推进基层综合性文化服务中心建设实施方案》,确保基层综合文化中心职能、管理、服务、机制更加科学规范;三是强化财政兜底,鼓励多方援建。结合社区实际,采取政府统一采购、以奖代补、上级财政援助一点、本级财政给一点、自筹募集征一点的办法确保中心建设进度。

  目前,全市各县(区)政府已经投入建设资金达到1451万余元。


(淮安市文广新局)