您所在的位置:首页 > 文化资讯 > 焦点新闻

淮安市政协督查组督办视察重点提案
日期:2017-09-12

  9月11日下午,淮安市政协副主席邱华康、市政协副秘书长办公室主任姚顺忠赴市文广新局就市政协八届一次会议第81242号提案进行督办视察。 

  督办调研会上,市文广新局从运河遗产保护性开发的思路,运河遗产保护性开发的进展、成效以及下一步工作思路等三个方面全面汇报了重点提案办理情况。邱华康对淮安市文广新局多次与市里运河办、规划、住建、旅游等提案协办部门充分沟通,密切配合,及时向提案人汇报提案办理情况的工作举措给予积极评价。 

  近年来,淮安市文广新局高度重视大运河遗产保护工作,按照市委市政府提出的“文史一脉相承、旅游一线贯通、产业形成链条”和“形成共识的先行,市民关注的先行、重要节点的先行、社会效益显著的先行”的要求,启动实施里运河文化长廊东段建设工程,着力打造“集高端论坛、文化旅游、生态养生、商务休闲以及特色主题乐园多功能为一体的运河文化国际经典空间”。 

  调研座谈会上,政协委员们对推进淮安运河文化遗产保护性开发提出了“四点建议”。一是适时启动里运河西段建设。将里运河文化长廊的水上游线向西拓展至清口枢纽遗产区,与码头镇的文化旅游、农业产业发展、特色小镇建设等结合起来,形成具有淮安特色的文化之旅;二是打造标志性文化景观。积极争取国家、省文物部门运河遗产保护与利用的相关政策,做好清口枢纽顺黄坝、天妃坝等遗址的保护展示,争取在清口枢纽遗产区建成一批运河遗产考古遗址公园;三是持续保持运河遗产原有特 色。加快建设板闸遗址博物馆、漕船博物馆等博物馆群和独特艺术品位的雕像群,让关心爱护运河遗产成为一种文化自觉;四是推动运河文化与旅游产业融合发展。集中打造以漕运文化为核心的中国漕运城、重点开发漕船盛景、漕御盛世、漕粮盛宴三个文化板块,助力建设国家级旅游品牌基地。

 

(淮安市文广新局)