您所在的位置:首页 > 文化资讯 > 焦点新闻

宿迁市多措并举推进戏曲保护传承
日期:2017-09-05

  地方戏曲是广大群众在长期的生产生活实践中创造的,与群众生活密切相关并深受群众喜爱的独特的艺术形式。一直以来,宿迁高度重视地方戏曲的保护传承工作,地方戏曲保护传承状态良好。

  一是制定政策,为戏曲传承提供制度保障。2007年起,宿迁市地方戏曲陆续列入非物质文化遗产保护项目;2009年,宿迁市政府办公室印发了《关于推进宿迁地方戏曲发展的意见》,明确了扶持地方戏曲发展良好和营造发展地方戏曲环境的具体举措,为地方戏曲的良性发展提供了制度保障。

  二是开展传统戏曲进校园,为戏曲传承发展提供广阔空间。2012年,宿迁市委宣传部、宿迁市文广新局、宿迁市教育局联合印发了《关于组织开展“非遗进校园”活动的通知》,明确将地方戏曲列入“进校园”传承项目范围; 2017年,宿迁市文广新局、宿迁市教育局印发了《关于组织开展传统戏曲进校园活动的通知》,计划用3年时间,推动“传统戏曲进校园”与学校教育教学实践深度融合,形成戏曲传承发展长效机制。

  三是加大政府购买服务方式,地方戏曲得到持续发展。为扶持地方戏曲的传承发展,市、县区文化部门通过实行戏曲剧目采购制,由地方戏剧团承担政府采购的“送戏下乡”项目和公益性演出任务。据统计,宿迁全市各级文化部门每年开展“送戏下乡”520场次,其中有150余场次为戏曲专场,其他送戏下乡的文艺节目中,至少有一个地方戏曲节目参与。在政府主办的各类重大节庆文化活动中,优先安排地方戏剧团参与,为地方戏曲提供展示舞台和市场空间,保障地方戏剧团的生存和发展。

 

(宿迁市文广新局)