您所在的位置:首页 > 文化资讯 > 焦点新闻

扬州召开大运河文化带建设工作动员会
日期:2017-08-31

  8月30日,扬州市委、市政府召开全市大运河文化带建设工作动员会,研究部署推动扬州大运河文化带建设工作。市委书记谢正义出席会议并讲话,市委副书记、市长张爱军作工作部署,朱民阳、张宝娟、陈扬、孔令俊、江桦、李航、陈锴竑、姜龙、王炳松等市四套班子领导参加会议。

  谢正义指出,大运河申遗成功后,党和国家一直高度重视如何更好地保护和利用大运河历史文化资源。今年以来,习近平总书记先后两次对大运河历史文化保护传承、大运河文化带建设作出重要指示,为我们加强大运河文化带建设指明了方向。全市上下要深入学习领会和贯彻落实总书记重要指示精神,深刻认识大运河文化带建设的全局性、战略性意义,清醒认识大运河文化带建设对扬州发展带来的重大机遇,自觉增强大运河文化带建设的“扬州担当”,主动作为、扎实有效推动扬州大运河文化带建设。 

  谢正义强调,要自觉担当、奋力担纲大运河文化带建设的示范,确保扬州走在全国大运河文化带建设最前列。要争做运河遗产保护的示范,确保将扬州段的大运河遗产保护工作做到最好;要争做运河生态文明建设的示范,打造“生态之河”;要争做运河文化产业发展的示范,真正将运河资源转化为国际文化旅游名城的“金色名片”;要争做运河文化研究与交流的示范,全力推进大运河文化带建设;要找好抓手、排定项目,坚定而务实地推进大运河文化带建设;要紧紧围绕“保护好、传承好、利用好”的总体要求,在大运河沿线重点片区规划建设以“一馆多园”为代表的几个重大项目,实现大运河文化带项目建设扬州市域全覆盖。 

  谢正义要求,加强领导,落实责任,提高组织程度;凝聚各方智慧,为大运河文化带建设提供智力支撑;营造舆论氛围,处理好传播与传承关系,形成推动大运河文化带建设的强大合力。 

  张爱军在讲话中阐释了大运河文化带建设的重要意义。他强调,扬州推进大运河文化带建设机会难得、责任在肩、使命光荣,要全面领会大运河文化带建设的深刻内涵,以谦卑的心态对待已有的成绩,以敬畏的态度对待历史、对待古人、对待运河,更要充满感情、激情、热情推动大运河文化带建设,真正把习近平总书记的重要指示批示精神学习好、领会好、落实好。要科学谋划大运河文化带建设的重点任务,更加明晰努力方向。争当大运河保护的示范城市,促进遗产保护、生态修复;争当大运河传承的示范城市,促进文化自信、文明进步和文创繁荣;争当大运河利用的示范城市,促进名城建设、旅游发展和国际交流。要排细靠实大运河文化带建设的关键举措,建立协调推进机制。 

  会前,市委中心组围绕“大运河文化带建设”主题举行学习报告会。北京大学文化产业研究院教授、博士生导师王国华,市政协主席朱民阳相继作专题报告。 

  

 

(扬州市文广新局)